新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
做一粒好种子
www.jxnews.com.cn    2022-09-25 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  金秋时节,走进位于德安县的江西袁家山科普教育基地,记者惊叹连连:试验田中,接连成片的水稻,竟有成人齐胸高!一排排稻穗沉甸甸弯下了腰,与繁茂的叶子交错在一块儿,想要深入其中,一时竟不知如何落脚。“实现袁老‘禾下乘凉梦’不远咯!”基地负责人袁定贵拿起一株稻穗,仔细查看稻谷长势,他告诉记者,眼前这批超级稻的种子是袁隆平院士和他的团队赠送的,亩产可超1000公斤。

  德安是袁隆平院士的家乡。2015年,在袁隆平院士的大力支持下,江西袁家山科普教育基地建立,着力研究、推广杂交水稻高产高效技术,基地内的百亩试验田,用以开展超级稻新品种试种。无论过去多久,与袁老一起在基地中下田的场景,袁定贵始终记忆犹新:当时80多岁的袁老,头顶骄阳,穿梭在绿油油的稻畦,低身查看“超优1000”等品种超级稻的生长情况,不时询问一亩田有多少株水稻,每株能结多少稻谷。当得知在这样的山区冷水田中,水稻亩产有800多公斤时,袁老脸上露出了欣慰的笑容。

  如今,周边地区许多农户会定期前来参观,了解新品种的特性,学习前沿水稻种植、培育技术,进一步提升品质、扩大生产。每逢假期,也有不少学生前来研学,学习农业知识,体验农事乐趣,培养科研兴趣。

  目前,德安县超级稻种植面积约5万亩,高产时平均亩产可达800公斤,为农户创造了较好的经济效益。在这片袁隆平的故土上,农业产业蒸蒸日上,农旅融合欣欣向荣。

  用一粒种子改变世界,在与袁隆平的相处中,袁定贵切身感受到了袁老的科学家精神和人格魅力。

  对袁隆平来说,下田就像一日三餐一样平常,正如他所说,自己“不在家就在试验田,不在试验田,就在去试验田的路上”。1964年开始研究杂交水稻,1997年开展超级杂交稻研究,20多年来,接连实现了大面积示范每公顷10.5吨、12吨、13.5吨、15吨的目标。2020年,又实现了双季稻亩产3000斤的攻关目标……在新中国成立70周年之际,袁隆平被授予“共和国勋章”。荣誉背后,是精诚所至、金石为开的不懈奋斗,是端稳中国人饭碗的使命与担当,是“发展杂交水稻,造福世界人民”的毕生追求。

  多年来,袁隆平院士不仅致力于创造重大创新成果,还致力于科学技术推广和科研人才培养。此外,20世纪80年代至今,他和他的团队通过开办杂交水稻技术培训国际班,帮助其他发展中国家解决粮食短缺的问题,在马达加斯加、尼日利亚等非洲国家,杂交水稻不断创造出高产纪录。

  “人就像种子,要做一粒好种子。”谆谆教诲言犹在耳,新一代科研工作者接过前辈手中的接力棒,接续深耕农业科学创新。

  本报记者 周亚婧

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •