新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
鄱阳湖极枯水位长江江豚应急巡查科考启动
都昌县渔政部门表示,已做好极端情况下大规模紧急救护江豚的准备
www.jxnews.com.cn    2022-09-25 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

9月21日,在鄱阳湖区松门山水域,省农业农村厅渔业渔政局、省水生生物保护救助中心开展长江江豚应急巡查科考。本报记者 李劼摄

  本报讯 (记者张雪、李劼、田野) 受高温少雨影响,鄱阳湖已进入极枯水期。近日,省农业农村厅启动鄱阳湖极枯水位长江江豚应急巡查科考,将在9月27日前完成湖区内长江江豚伤亡风险隐患较大水域的再次摸底,明确单个救护预案。

  9月21日,记者跟随省农业农村厅渔业渔政局、省水生生物保护救助中心工作人员前往鄱阳湖区松门山水域进行科学监测。省水生生物保护救助中心资源监测科副科长、高级水产师王生告诉记者,前一天下午监测人员在指定水域下网,从当天上午渔获量来看,江豚喜欢的小型鱼类较多,密度较大,说明此水域江豚的饵料比较充足。

  此次巡查和监测活动,由中国水科院淡水渔业研究中心、省水生生物保护救助中心进行技术指导,启用无人机、鱼探仪等仪器,对湖区内大砂坑、碟子湖进行一次完整的鱼类资源和长江江豚种群调查,获取科学数据,为救护预案提供科技支撑。

  根据《鄱阳湖长江江豚保护救护工作预案》要求,鄱阳湖水位跌破8米、7.5米等关键水位后,应对湖区长江江豚的伤亡敏感区域强化巡查和监测。省农业农村厅将在此次应急巡查科考之后,编制“一坑一案”,就达预定水位限值、饵料保障限值或长江江豚活动出现异常等三种情况启动相应的救护措施。

  都昌县渔政执法大队支部委员詹定鹂告诉记者,鄱阳湖提前进入极枯水期后,都昌渔政部门和巡护队员全天候无休守护江豚。根据指示,他们已经做好极端情况下大规模紧急救护江豚的准备,包括在饵料不足的情况下投放饵料,引导江豚迁徙至长江干流,对被困江豚进行人工捕捞就近放流至主航道等。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •