新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
保持反腐败斗争政治定力
www.jxnews.com.cn    2022-09-25 23:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以零容忍的态度坚决打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战,向党和人民交出了一份优异的答卷。在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,“要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标”,充分彰显了我们党对反腐败斗争形势的清醒认识和持之以恒推进反腐败斗争的鲜明态度。在新时代新征程上,我们要以坚如磐石的决心将反腐败斗争进行到底,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断夺取反腐败斗争更大战略性成果。

  反腐败斗争是党一贯坚持的鲜明政治立场,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争

  腐败是党之大敌、国之大敌、民之大敌,直接关乎人心向背和党的兴衰存亡。对于马克思主义政党而言,腐败与党的性质宗旨水火不容,直接危害党的先进性和纯洁性。百余年来,我们党坚守初心使命,一直与腐败作坚决斗争,这是我们党永远年轻、永葆生机活力的重要保证。

  党的十八大以来,面对复杂严峻的反腐败斗争形势,习近平总书记鲜明指出,“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场”“反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争”。这些重要论断,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央与腐败这个党执政的最大风险作坚决斗争的坚定决心和强大定力。新时代十年来,我们党以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,坚持有腐必反、有贪必肃,全面展开“打虎”“拍蝇”“猎狐”行动,做到治标不松劲,不断以治标促进治本,持续深化标本兼治;把纪律挺在前面,坚持纪在法前、纪法分开、纪严于法,从遵守和维护党章入手,严明党的纪律,织紧织密织牢制度的笼子;深入推进纪检监察体制改革,强化“两个责任”和监督执纪全覆盖;综合运用监督执纪“四种形态”,充分发挥巡视巡察的反腐利剑作用;等等。这些新思路新理念新举措,明确了新时代反腐败斗争的立场、目标、重点、原则、依据、责任主体、工作范围、方式手段,为反腐败斗争沿着正确方向推进提供了重要遵循。

  在党中央的坚强领导下,我们坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,坚决铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,坚决遏制和预防腐败现象,努力让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。党通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。

  反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但反腐败形势依然严峻复杂

  党的十八大以来,我们党坚持抓反腐从严,保持高压态势,踩着不变步伐,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,反腐败斗争逐步实现从“胶着状态”到“压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成”,再到“夺取压倒性胜利”“巩固发展压倒性胜利”“取得压倒性胜利并全面巩固”转变,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。

  通过不懈努力,我们党探索出了一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起了一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。习近平总书记高度重视总结反腐败斗争和管党治党的新经验,在十八届中央纪委七次全会上,用“四个坚持”概括了党的十八大以来我们党在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的重要启示和经验;在十九届中央纪委二次全会上,用“六个坚持”概括了党的十八大以来全面从严治党创造的新经验;在十九届中央纪委三次全会上,用“五个必须”总结了改革开放40年来从严管党治党探索积累的宝贵经验;在十九届中央纪委六次全会上,把自我革命与党的建设整体布局结合起来,用“六个必须”阐明了自我革命的方向途径和实现条件。这些宝贵经验,对于实现党和国家长盛不衰、长治久安具有十分重大的意义,也标志着我们党对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识达到新的高度。

  在看到成绩的同时,我们也必须清醒地看到,腐败现象并没有根绝,腐败和反腐败较量还在激烈进行,反腐败永远没有休止符。在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记用“四个任重道远”鲜明指出了反腐败斗争面临的形势和任务,突出强调“我们要保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇”。在新时代新征程上,我们绝不能低估腐败的顽固性和危害性,也不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须持之以恒地将反腐败斗争进行到底。

  坚持以雷霆之势反腐惩恶,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战

  反腐败斗争是一项长期的复杂的艰巨的任务,不可能毕其功于一役。在新时代新征程上,我们必须永葆“赶考”的清醒和坚定,不断加深对反腐败斗争面临的形势和新的阶段性特征的认识,坚持惩防并举、标本兼治,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出更大贡献。

  一要坚持惩前和毖后相结合,实现治病和救人相统一。反腐败斗争,既要去存量,也要遏增量。抓反腐败斗争,惩治是手段,预防才是目的。坚持惩前毖后、治病救人,既要狠下决心拔烂树、治病树、正歪树,解决一些顽瘴痼疾,又要下大力气开展纪律教育和警示教育,加强源头治理,加强管理监督,注重防微杜渐、抓早抓小,健全重大案件剖析制度,发挥反面教材的警示教育作用,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  二要坚持治标和治本相结合,实现反腐与防腐相统一。反腐败斗争,既要立足当前又要着眼长远,既要着力治标又要注重治本,坚持从实际出发分清轻重缓急,坚持抓常抓长。治标,就是要做到有腐必反、有贪必肃,保持高压反腐态势,形成持续威慑。治本,就是要一手抓教育一手抓制度,既抓思想引导又抓行为规范,把提高预防腐败能力、铲除腐败现象滋生蔓延土壤作为重点,完善权力制约和监督制度,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力。

  三要坚持问责和激励相结合,实现严管与厚爱相统一。要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,增强“抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”和“监督就是关心,提醒就是爱护”的意识,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争要求融入实际工作,与具体工作同部署、同落实、同检查、同考核。要完善干部政绩考核评价体系,把党建考核作为硬杠杠,从严从硬考核问责,更好发挥考核的“指挥棒”作用和选人用人的导向作用。

  四要坚持领导带头和群众参与相结合,实现以上率下和上下联动相统一。要从领导干部特别是主要领导干部抓起,从各级领导机关、领导班子、领导干部率先严格要求自己做起,切实当好表率,形成一级带一级、层层抓落实和真抓常抓严抓、切实抓出长效的局面。要调动群众参与监督的积极性,形成党内外监督合力,形成强大势场,提高发现问题的精准度,使歪风邪气无处藏身。

  (作者系中央统战部研究室副处长、二级调研员,副教授 吴桂韩)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •