新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
大力推动民营经济高质量发展
www.jxnews.com.cn    2022-09-25 23:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  习近平总书记指出:“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”这三个“没有变”,是习近平经济思想的重要组成部分,是促进民营经济高质量发展的根本遵循。当前,深入学习贯彻习近平经济思想,贯彻落实好三个“没有变”,克服疫情带来的不利影响,推动民营经济高质量发展,要在发挥企业和企业家能动性、做优做强做实民营企业党建、营造好的政策和制度环境等方面持续发力。

  发挥企业和企业家能动性是根本动力。内因是事物发展的根本,推动民营经济高质量发展,关键要加强企业的自身建设和发挥企业家的主观能动性。第一,要加强企业自身建设。一方面,民营企业要加强顶层设计和市场研判,提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,有针对性地用好数字经济赋能企业发展等,这些都是企业练好内功的重要方式。另一方面,企业的定位和发展必须贯彻新发展理念。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败,贯彻好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是新时代民营企业高质量发展的重要法宝。第二,要积极发挥企业家的主观能动性。各级工商联要加强对民营经济人士的思想引领,做好政策宣传解读,用务实举措稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心。企业家要加强自我学习、自我教育、自我提升,树立大局意识与全局观,将个人理想和信念与中华民族伟大复兴的中国梦相融合,将企业发展与建设社会主义现代化国家的伟大事业相融合,努力做推动民营经济高质量发展的践行者。第三,要弘扬企业家精神。企业家精神是推动企业和企业家能动性发挥的重要力量。一方面,要引导民营企业家坚持创新发展首位战略,勇于开拓创新,在强改革、抓创新、促开放上精准发力,主动融入新发展格局,为实现高质量发展注入不懈动力。另一方面,社会主义市场经济是信用经济、法治经济,要引导民营企业家树立法治意识、契约精神、守约观念,做诚信守法的表率,在合法合规中提高企业竞争能力。

  做优做强做实民营企业党建是重要引擎。在百年变局和世纪疫情相互交织的大背景下,民营企业党建工作在整个党建工作中越来越重要。要让民营经济强起来,党建工作这个“强引擎”必须有、必须实。一是坚持政治引领。要始终发挥党组织在企业中的政治引领作用,为企业把航定向。非公企业党组织要有敏锐的嗅觉、听觉、视觉,瞄准国家重大战略、方向、政策,把企业的发展与时代潮流和国家需要相统一。二是注重机制建设。要从党组织这个政治核心着手,大力加强党组织标准化、规范化、信息化建设,以党组织标准化建设推动企业管理制度不断完善,以党组织规范化建设推进企业运行机制逐步健全,以党组织信息化建设提升企业治理效能。三是凝聚发展共识。要走好党的群众路线,积极发挥好党组织在企业中的吸引力、凝聚力、战斗力,进一步筑牢企业健康发展的根基。

  营造好的政策和制度环境是重要抓手。实现民营企业高质量发展,良好的营商环境和健全的体制机制必不可少。一是全力打造一流营商环境。要继续推动服务型政府建设,以企业需要为核心,加强政府宏观调控,为民营经济的发展制定和完善相关的配套措施,细化政策落实和实施准则,提高政府的服务效率和服务质量。二是构建新型政企关系。要加强市场在资源配置方面发挥决定性作用的体制构建,抓好中央有关经济工作的部署和政策落实,针对各地区优化市场发展环境、做好资源配置。同时,各相关部门和地方的主要负责同志要经常听取民营企业意见和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。要继续把提升营商环境纳入领导干部考核考察范围,继续深化领导干部挂点联系民营企业制度。三是破除体制机制壁垒。实现民营经济的高质量发展,必须清除与之不相适应的体制机制和规章制度,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。同时,进一步降低民营企业的融资成本,完善金融机构监管考核和内部激励机制,推动金融机构市场、产品、业务的转型升级,切实助力我国民营经济实现更大发展。

  (作者单位:中共江西省委党校马克思主义研究院 程涛)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •