新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
稻浪潮涌迎盛会 乡村振兴庆丰收
——2022中国农民丰收节江西活动现场侧记
www.jxnews.com.cn    2022-09-26 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

9月21日,分宜县杨桥镇新楼村种粮大户驾驶收割机收割中稻。金秋时节,稻谷飘香,连日来,分宜县各地农民趁着晴好天气,抢抓农时在田间忙碌,确保粮食颗粒归仓。特约通讯员 袁建兵摄

横峰县岑阳镇岑港村制种水稻迎来丰收,种植大户毛晓嵘抱着稻穗露出丰收的喜悦。通讯员薛 南摄

分宜县洋江镇纽村村产业基地南瓜喜获丰收,村民正在搬运南瓜。张翰林摄

在吉安市吉州区兴桥镇湖丘村宪灵生猪生态养殖基地,农户在检查猪仔长势。特约通讯员李 军摄

新余高新区水西镇珍田村700亩稻虾养殖基地,农民正在收获小龙虾。特约通讯员赵春亮摄

于都县仙下乡潭石村,村民在采摘有机脐橙。本报记者洪子波摄

茶农在给茶树树冠作定型修剪。(受访者提供)

制图:陈晖

  金秋九月,赣鄱沃野遍地金黄,丰收的欢歌四起!

  9月24日,由省农业农村厅、景德镇市人民政府联合主办的2022中国农民丰收节江西活动在浮梁县拉开帷幕。全省各地的“三农人”齐聚一堂,讲述江西农业人在乡村振兴和全面建成小康社会进程中感恩奋进的故事,向全国宣传推介江西推进乡村振兴的经验。

  感党恩、迎盛会、庆丰收。党的十八大以来,全省人民牢记习近平总书记“作示范、勇争先”的殷殷嘱托,感恩奋进、砥砺前行,全面推进乡村振兴,农业农村现代化朝气蓬勃、硕果累累。

  呈现赣鄱大地“丰”景

  开幕式上,来自我省11个设区市的33名代表,为现场观众带来了各自的家乡特产;农民趣味运动会上,大家你追我赶,一起展示乡土风情,传承农耕文化;4000平方米的现代农业主题展馆内,浮梁茶叶、宜春富硒大米、广昌太空莲、赣南脐橙等来自全省各地的80多家企业、1300多种农产品齐聚于此……丰收节上,农民和农业是当之无愧的主角。

  丰收节上话丰收。今年,我省早稻喜获丰收,总产量677.2万吨,居全国第二位,较去年增产4.2万吨。蔬菜产业、水果渔业蒸蒸日上,生猪产业扭亏为盈。

  然而,丰收着实来之不易。今年以来,极端天气接二连三,我省经历了春季低温连阴、初夏暴雨连袭以及历史罕见的伏秋连旱,农业生产遭遇严峻挑战。省委、省政府始终与全省人民站在一起,战低温、御暴雨、抗大旱。

  “自旱情发生以来,我们闻令而动,积极统筹救灾资金,指导农户救灾抗旱,并大力推广水肥一体技术,千方百计保证农业生产用水。”赣州市南康区农业农业局干部谢世泽告诉记者,据初步统计,今年南康区脐橙产量基本与去年持平,实现了灾年不减产。

  记录江西农业精彩蝶变

  在浮梁县鹅湖镇高岭中国村幸福里,20对“新农人”采取集体婚礼的形式,喊出“不要彩礼,要幸福”的乡村婚庆新风尚;浮梁县“新农人”朱金华,打开手机就能查看水稻生长情况……行走在主会场开幕式舞台周边,江西“三农”的变化随处可见。

  “只要几秒钟,我们就能获取赣农宝、抖音、快手三大平台的实时农产品销售数据。”江西益农社运营总监牛丽国介绍,截至活动当天9时05分,三大平台江西农产品9月累计交易额达8781万元。统计数据显示,2021年我省农村电商网络零售额达519.8亿元。

  在江西这片红土地上,广袤农村正展现出“气象新、面貌美、活力足、前景好”的强劲势头。这十年,粮仓更实,粮食产量连续9年稳定在430亿斤以上;这十年,农业更强,粮食、果蔬、畜牧、水产四大千亿元产业茁壮成长;这十年,农村更美,农村人居环境持续改善,农村面貌焕然一新。

  吹响乡村振兴冲锋号角

  近年来,我省深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,奋力打造新时代乡村振兴样板之地,努力推动乡村振兴走在全国前列,朝着共同富裕的目标稳步迈进。

  乡村要振兴,人才是关键。9月23日,2022江西高素质农民培育(农村女经纪人)培训班在景德镇高岭村中国村长学院开班。据统计,今年以来,我省累计培训“新农人”达3万人次。

  “今年展会,我们带来了75个认证品牌、300多个品类的农产品参展,我们认证的前提就是有机或绿色农产品。”赣鄱正品能够独立参展的背后,是我省绿色有机农产品的蓬勃发展。截至6月底,全省绿色有机地理标志农产品达4732个(不包括无公害农产品),其中绿色食品1510个、有机农产品3117个、地理标志农产品105个。

  本届中国农民丰收节江西活动深入挖掘我省优秀传统农耕文化,众多农业非遗项目亮相丰收节。在茶叶小镇,现场体验采摘、制作、交易的全过程,让游客在互动中增强了农耕文化的传播,加快了农业和旅游的深入融合。

  十载感恩奋进,十年精彩蝶变。随着乡村振兴号角的吹响,我省让“农业强、农村美、农民富”的蓝图逐渐变为现实。

  本报记者 李耀文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •