新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“一篮菜”的四季味道
www.jxnews.com.cn    2022-09-26 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  乐港镇是“江南菜乡”乐平市重要的蔬菜生产基地,蔬菜产值占农业产值的70%以上,蔬菜生产是当地农民增收的主要途径。

  9月19日,记者来到位于乐港镇袁家村的江西嘉一农业开发有限公司蔬菜基地,只见整齐划一的塑料大棚里蔬菜郁郁葱葱,5名菜农正在棚内移栽芹菜秧苗。“5月份下暴雨,后面又干旱,棚里居然还能产蔬菜,确实是厉害。”其中一名菜农听闻是记者采访,主动搭起了话茬。

  据公司总经理袁新民介绍,袁家村是第五批全国“一村一品”示范村镇,村民都是种菜的老把式。但与散户种植不同的是,公司按照乐平市主攻“春提早、秋延后”、种好反季菜的策略,根据季节和气候不同及时调整种植品种,并联合省农科院蔬菜花卉研究所,打造了国家大宗蔬菜技术体系的示范基地,企业年产绿色蔬菜5000余吨,都是村民以前没有种过的新品种。

  “除了反季发展,我们还着力推进蔬菜产业基地规模化、栽培设施化集约发展,以龙头企业带领示范,提高农业科技水平和效能。”乐平市农业农村局干部金丽卿带着记者来到乐港镇里首村,这里正在建设蔬菜现代化示范园区。

  项目负责人告诉记者,示范园是省国资委下属江绿集团和景德镇市大力支持的“省企入景”重点项目之一,完工后可年产各类富硒有机蔬菜3万吨,并配套蔬菜的选育、仓储、物流、营销一体化运营。

  建好“菜园子”,丰富“菜篮子”。自2020年启动蔬菜产业发展三年行动以来,全省上下齐心协力、锐意进取,全力推进蔬菜产业高质量发展,设施蔬菜基地面积逐年上升、蔬菜稳产保供能力逐年提高。我省蔬菜人均占有量由2019年的400公斤上升到2021年的426公斤;全域实现与粤港澳大湾区“菜篮子”合作对接,成为全国第二个实现全域对接粤港澳大湾区“菜篮子”的省份。

  本报记者 李耀文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •