新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“一头猪”的市场博弈
www.jxnews.com.cn    2022-09-26 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  生猪养殖是农业的重要组成部分,是确保“菜篮子”稳定供应的重要一环。但自2018年6月开始,一场持续了4年多的超级“猪周期”对整个产业链带来诸多挑战。2021年,猪肉价格经历“高台跳水”——每公斤价格从年初超过36元高点,暴跌至仅10多元的低点。

  猪肉价格大涨大跌,让不少养殖户亏损严重。而安远县养猪大户廖水长却未受此轮“猪周期”影响。“今年的总收入预计有30多万元,这几年的收入都比较稳定。”廖水长介绍,作为双胞胎集团的生猪育肥基地,集团会在生猪出栏时给予每公斤16元的代养费,扣除代养过程的饲料、猪苗、疫苗等集团投入,每头猪大约能赚300多元。9月21日,廖水长刚刚出栏了800头肥猪,正在对猪栏进行消毒灭菌,准备签订下一年的代养合同。

  “生猪养殖是周期性相对较明显的行业,我们左右不了市场价格,只有把成本降到最低,才能提升企业效益。”双胞胎集团养猪产品线总裁赖志军说,集团一直坚持饲料+养猪两大产业优势互补,齐头并进,双轮驱动。同时,通过建立从原料采购到育种、育肥全流程链条,实现最大程度地降成本。目前,生猪养殖已经实现满负荷均衡生产,能繁母猪达40万头,比去年同期增加12万头。

  江西猪企能快速转身,与政府的支持分不开。今年3月,我省实行生猪产能保护制度,双胞胎集团下属35家养殖基地被纳入国家级生猪产能调控基地,另有17家被列为省级调控基地。我省还鼓励生猪生产企业向专业化、产业化、标准化、集约化方向发展。2021年,江西生猪规模养殖比重达到84.2%,高出全国平均水平22个百分点。

  在龙头企业和利好政策的推动下,我省生猪产能正在快速恢复。今年上半年,我省累计出栏生猪1684.5万头,同比增长7.5%。据全国动物检疫电子出证系统分析显示,上半年我省外调生猪331.63万头,同比增长17.9%。

  本报记者 李耀文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •