新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“一只虾”的全年“出圈”
www.jxnews.com.cn    2022-09-26 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  9月19日,在位于彭泽县的九江凯瑞生态农业开发有限公司冷库里,货架上摆满了加工好的小龙虾,经过整理打包后,将通过冷链物流发往全国各地。“每年一季度和四季度,是小龙虾预制菜销售的旺季。”公司电商部经理陈伟说,去年,小龙虾网络销售额超6000万元。

  当鲜活的小龙虾变成预制菜,作为夏季餐桌上的“老网红”就打破了时令限制,实现了全年“出圈”。

  早在2019年,凯瑞公司就投资建设小龙虾精深加工厂,以不低于市场的价格收购农户手中的小龙虾。在生产车间内,小龙虾经过清洗、蒸煮后,调制出麻辣、香辣、蒜蓉等口味。“完成调味后,我们采用液氮冷冻技术,让小龙虾温度迅速降至-196℃,最大限度保证龙虾口感。”公司总经理黄千里介绍,加工厂内共有9条小龙虾生产线,每天可以加工小龙虾600吨。

  从“一只虾”到“一盘菜”,错峰上市的小龙虾预制菜销售红火,带动了周边农户增收致富。2021年,我省小龙虾全产业链新增产值超20亿元,新增就业岗位近万个,带动农户8000户以上。

  “原来没有养殖小龙虾,每亩地只有四五百元收入,现在搞稻虾蟹共作养殖,每亩地至少有6000元收入。”采访时,太泊湖农业综合开发区泊桥村村民刘德才笑呵呵地说。为了带动农民增收,凯瑞公司创新试点塘长制,以公司担保的形式进行统一投资,以统一育苗供应、统一技术指导、统一收购、销售分户经营的方式进行虾蟹产业运作,带动周边上万农户发展稻虾蟹共作养殖,实现了一地两用、一水两养、一季双收的经济效益。

  近年来,彭泽县还依托直播平台,开拓“直播+产业+电商”小龙虾线上消费新模式,并通过每年举办“小龙虾美食节”等活动,大力发展休闲旅游产业,让“彭泽龙虾”走出了一条创新化、产业化、品牌化特色之路。(陈晖)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •