新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“一片茶叶”的沉浮滋味
www.jxnews.com.cn    2022-09-26 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  金秋九月,山高云阔,满目苍翠。走进婺源县段莘乡官坑村的茶山,一垄垄茶树在山间绵延成片,聚成一道道绿浪。

  清晨6时许,茶农洪华林肩扛锄头、手提水壶出现在茶山,开始了一天的“秋挖”工作。在婺源茶谚中,素有“七挖金、八挖银”之说,通过深翻土壤,起到杀虫、施肥、疏松土壤的作用,提升茶的产量与质量。

  “今年高温久旱,茶园土壤水分供应不足,如果不加强管理,可能会对明年春茶的产量和品质带来影响。”有着50年种茶经验的洪华林说,“秋挖”可以增加土壤蓄水性,让茶树根系更好生长。

  官坑村地处婺源北部山区,山涧汩流,气候温润,盛产好茶。然而,长期以来,茶叶子却没有变成村民增收致富的“金叶子”。

  “如果种茶不能致富,官坑村上百年的‘茶脉’就要断了。”村党支部书记宋炳平说,历史上官坑村一直就是“茶比田多”,早前,因为效益不好,村民大量外出务工,原有茶园荒废了一大半。

  改变出现在2018年。当地政府通过招商引资引进了正稀茗茶有限公司,通过集中流转打造千亩有机生态示范茶园,重新擦亮了300年前官坑村人创建的“黎乾升”茶号金字招牌。

  在正稀茗茶建成的数字化茶叶加工厂,安装了3条茶叶自动化生产流水线、一条茶叶自动包装生产线,实现从茶园到茶厂的茶叶全产业链数字化体系,可日产干茶1万斤。

  5G、区块链、物联网……这些洪华林闻所未闻的新鲜玩意儿,正在逐步进入官坑村,改变着传统茶业。“以前种茶,要时不时巡山看病虫害。现在摄像头安装上了,马上就要落地使用,这样一来,坐在办公室等着机器报警就可以了。”洪华林笑着说。

  如今,许多官坑村人都像洪华林一样,每年不仅能拿到不菲的茶山分红,还成了按月领工资的“职业茶农”。“现在有两份稳定收入,日子比原来好过多了。”洪华林端起茶杯,细细品着茶滋味。(殷琪惠)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •