新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
做强农业“芯片” 做大农业产业
——修水强化举措推进种业产业体系建设
www.jxnews.com.cn    2022-09-27 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近年来,修水县坚持以供种安全为底线,全力推进种业产业体系建设,有效提升制种产业规模化、标准化、科技化和信息化建设水平,促进了农业产业高质量发展。

  挖掘资源优势,夯实种业发展基础

  9月8日,笔者在修水县黄坳乡九龙山野生资源原生境种质资源圃了解到,去年以来,江西康养源农业开发有限公司与江西省农业科学院园艺所深度合作,在九龙村建设九岭山脉原生境种质资源圃,该资源圃总投资300万元,计划2025年建成,旨在对珍稀、濒危及修水特有类型的优异园艺作物种质资源收集保存进圃,开展科研工作。目前,修水当地的青钱柳、猕猴桃等有经济价值的野水果及中药材56个品种已相继入园,另有15个地方特色蔬菜品种也单独建园留存。

  为加快推进现代种业发展,近年来,修水县针对现有种质资源进行摸底调查,挖掘资源优势,依托自然禀赋和产业基础优势,着力优化升级制种产业体系,不断集聚产业发展要素,延伸、提升和完善产业链、价值链、利益链,壮大生产体系和经营体系;加强种子质量监管,加大新品种选育、新技术研发的奖补力度,有效推动该县由“种业大县”向“种业强县”转变。

  加大保护力度,提高产业发展水平

  日前,笔者在江西省幕村畜牧科技有限公司养殖基地看到,一群群健硕的修水杭猪良种在基地欢跑。修水杭猪是修水地理商标猪,在修水饲养已有2000多年历史,被纳入国家濒危物种。为有效保护杭猪品种,不断壮大发展规模,该县加大保护开发力度,通过两年多时间的保种选育,使修水杭猪种群数量、繁育体系达到保种要求。

  依托良种培育、保护、开发,近年来,修水县加大资金投入,强化本地特色资源的开发和利用,致力于提高产品品质,培植有地方特色品种和知名品牌,促进种业生产发展。与此同时,加大保护力度,强化科技投入,改进种业管理模式,夯实种业发展基础,促进产业链不断升级。引进建立江西省农科院博士工作站,合作培育和开发良种,有效保护基因资源。

  加大科技投入,提升农业质量效益

  近日,笔者在修水县漫江乡杜市村宁源茶叶有限公司茶园基地了解到,该基地新栽的1609亩茶树,全部选用本地宁州群体种茶树,该群体茶树具有抗寒、抗旱特点,所制产品味醇、香郁,深受消费者喜爱。近年来,修水县政府将宁州群体种茶树重点茶园开发利用纳入茶产业发展重点工作,加大科技投入,全面加强对修水茶科所茶树品种园管理,取得了明显成效。

  为提升农产品质量,该县十分注重科技投入,制订完善了农业品种地方标准,设立有粮食、蔬菜、果树、茶叶等学科课题组,支持良种繁育公司创办繁育基地,提高群体种群建设标准,进一步夯实了种业产业发展基础。

  此外,近年来,修水县每年开展优质中晚稻新品种展示示范和跟踪评价工作,在该县上奉、何市、上衫等乡镇设立面积200亩的展示示范点。对种子市场每年开展抽样检测种子不少于30个批次,全面保障全县70万亩粮食播种面积的用种安全,确保农户稳产增收和全县粮食安全。(朱修林 陈小荣)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •