新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
武夷山下画图开
——铅山县加快高质量跨越式发展掠影
www.jxnews.com.cn    2022-09-28 05:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  这里历史璀璨。明清时期成为“江南五大手工业中心”之一,连四纸素有“寿纸千年”之称,制作工艺列入首批国家级非物质文化遗产。“鹅湖之会”首开古代理学辩论之先河,鹅湖书院是江西四大书院之一,享有“千年读书之地、千古一辩之所”之美誉。河口镇是江西四大名镇之一,被誉为“万里茶道第一镇”。

  这里人文荟萃。自古文风兴盛,曾有“隔河二宰相、百里三状元、一门九进士”的佳话。南宋爱国词人辛弃疾归隐此地20载,留下“一水西来,千丈晴虹,十里翠屏”等名篇佳句。清代戏曲家、文学家蒋士铨是“中国戏曲第三人”,与袁枚、赵翼合称“江右三大家”。姚筱舟作词《唱支山歌给党听》,唱出人民心声,唱遍大江南北。

  这里风景如画。武夷山是江西首个“世界文化和自然双遗产地”,南部片区纳入首批国家公园,武夷山脉最高峰黄岗山坐落于此,被誉为“华东屋脊”。葛仙山风光旖旎,古迹形胜,依山而建的国家级旅游度假区葛仙村,已经成为全省热门网红景区之一。

  这里生机无限。围绕“全面融入上饶中心城区、建设现代化美丽新铅山”的奋斗目标,倾力建设产城融合示范区、全域旅游先行区、现代农业样板区,全县各项事业发展呈现出蹄疾步稳、蓬勃向上的良好态势。今年1至8月,有4项主要经济指标增速跻身全市第一方阵。

  走遍千山,还是铅山。金秋时节,铅山大地活力充沛,硕果累累。大小项目压茬推进,城乡建设如火如荼,全域旅游高歌猛进,生态文明绿意盎然……一幅不负韶华、只争朝夕的奋进画卷正在铺陈舒展。

  大抓工业

  挺起铅山脊梁

  抓发展必须抓工业,强经济必须强工业。

  工业发展态势强劲。铅山坚持“工业挂帅”,聚焦锂电新能源、机械制造、电子信息等产业,对接上饶经开区“两光一车”和千亿级锂电产业,接续推进华嘉铝业、瑞旭实业、金瑞环保等“5020”项目,大力引进蜂巢能源、三嘉产业园等一批龙头企业。今年1至8月,统筹推进重大工业项目65个(其中列入省重点项目1个,省大中型项目12个),总投资317.23亿元,完成工业投资82.53亿元,建成投产26个。其中投资5亿元以上项目14个,“5020”项目6个。

  做优做强数字经济。数字经济产业园加速实施,驰硕科技、铜帆科技5G传输线等数字产业项目全面推进,晶科光伏等重点项目正式签约,新增普通上云企业150家、深度上云企业48家、两化融合企业18家、5G+工业互联网企业3家。今年1至8月,数字经济及关联产业主营收入28.78亿元,同比增长91.9%。

  全域旅游

  擦亮铅山品牌

  全域旅游,秀美铅山。

  文旅项目遍地开花。大手笔谋划河口明清古街保护性开发,全力推进葛仙村(二期)项目、文和里不夜城等项目建设。同时充分利用国家公园、“双遗产地”品牌优势,一体推进武夷山茶文化文旅度假小镇、武夷山篁村“村尚村宿”、武夷山度假村、武夷山文旅康养度假等一批重大文旅项目,致力于把武夷山镇打造成全省一流的生态康养旅游目的地。

  文旅服务全面提升。完善旅游咨询、交通、服务等配套功能,推出“河口古镇-葛仙山-武夷山-石塘古镇-鹅湖书院”精品旅游环线,串联带动全县2个国家4A级旅游景区、省3A级以上乡村旅游点、19个乡村旅游点连片成势发展。葛仙村度假区灵宝仙街获得“省级夜间文旅消费集聚区”称号,铅山连四纸发展有限公司获得“江西省工业遗产旅游基地”称号。

  乡村振兴

  打造铅山图景

  农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足,在铅山,乡村全面振兴的动人前景正由梦想照进现实。

  特色农业不断壮大。铅山坚持以工业的理念谋划农业,投资5亿元打造省级现代农业示范园区,制定“两红一菜”产业发展扶持措施,推进河红茶、红芽芋标准体系建设。目前,红芽芋、蔬菜、河红茶种植面积均超过10万亩,农业产业化重点龙头企业28家,河红茶产品入驻中国茶叶博物馆。

  人居环境蝶变跃升。按照“环境整治、功能完善、特色彰显”要求,投资3.12亿元分类推进9个美丽集镇点,统筹1.36亿元用于乡村产业发展、农村基础设施建设、农村人居环境整治提升,让乡村更美更宜居。

  城市建设

  铸造铅山品质

  不加滤镜也美到心醉的“铅山蓝”、街头随手一拍便是令人陶醉的美景……一座宜居宜业宜游之城新姿展露。

  高起点绘制宏伟蓝图。抢抓上饶市中心城区“西拓”机遇,谋定“做优城西、做精城中、做强城北、做旺城东”总体思路,科学编制“两河三岸”总体城市设计等,为承接上饶中心城区城市功能拓展和强化产业链协作提供有力支撑。目前,县城建成区面积达19平方公里。

  大手笔推进城市建设。统筹做好“治水”“改街”“透绿”“便民”“人文”五篇文章,投资近50亿元,推进了30个城建重点项目,提升改造20余条主次干道、60余条里弄小巷,改造面积55万平方米;改造雨污水管网130余公里,新建提升城市绿地16万平方米,极大扮靓了城市颜值,提升了城市气质,“河畅、水清、岸绿、景美”生态城市跃然眼前。

  改革开放

  厚植铅山优势

  坚持用好改革开放这一推动高质量跨越式发展的“关键一招”。

  大刀阔斧推进改革。深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”、农村宅基地、乡村治理体系建设等领域的改革创新,积极探索“生态绿+武夷河红”产业振兴新路径,形成一批可复制、可推广的“铅山经验”。坚持走“科创+产业”道路,出台《铅山县科技创新奖励办法》等系列文件,推进河红茶研究所建设,入库科技型中小企业43家,申报高新技术企业36家。

  群策群力招商引资。今年以来,全县已签约引进工业项目44个,合同资金331.5亿元,其中百亿项目1个,“5020”项目6个。华保石、十朵半科技等11个项目实现当年引进、当年开工、当年建成、当年投产。

  生态保护

  彰显铅山担当

  绿水青山就是金山银山。青山绿水是铅山一笔买不来、借不到的宝贵财富。

  经济发展绿色转型。铅山以生态环境保护八大标志性战役和30项专项行动为抓手,推进环保督察反馈问题整改,修复治理废弃矿山14座,加快建设赣东北固体废物处置中心等项目,全县人工造林1620亩,占省下达造林任务的162%。打好“蓝天”“净土”“碧水”保卫战,今年1至8月,全县环境空气质量优良天数占比97.5%,主要河流断面水质达标率保持100%。

  积极探索“两山”转化。配合做好武夷山国家公园勘界立标工作,有序推进高桥抽水蓄能电站前期工作,积极申报省级碳汇试点、生态产品价值实现机制试点。构建环武夷山国家公园乡村振兴示范带,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,让“武夷河红”重焕生机、大放异彩。

  民生事业

  书写铅山情怀

  发展的最终目的是造福人民。

  扎实推进民生实事。铅山坚持民生至上,扎实推进“十件民生实事”,着力创造群众看得见、摸得着的幸福生活。抓实养老事业,投资4200万元建成运营县社会福利中心,启动了投资3.4亿元的铅山县广慈医养中心建设项目,投资3200万元启动永平、石塘等4个乡镇中心敬老院建设,投入520万元新建了8个社区养老中心建设。

  优先发展教卫事业。去年以来,投入4.55亿元新建了县实验中学、第五小学、6所幼儿园,新改扩建学校13所;投入9.62亿元进一步提升全县医疗卫生机构服务能力,县人民医院已投入使用,县中医院已完成搬迁,县妇幼保健院综合服务楼、县第二人民医院项目、2个乡镇卫生院整体搬迁等项目正在稳步推进。

  征程万里风更劲,潮起扬帆正当时。站在新起点,铅山正昂首阔步、加压奋进,奋力谱写经济社会高质量发展的新篇章。

  徐叶茂/文 朱文标 丁铭华/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •