新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
红色古色相辉映 文旅小镇有底蕴
www.jxnews.com.cn    2022-09-28 05:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  南昌市新建区西山镇,自古就有“昌西”门户之称。沿320国道一路向西,一过西山便出了南昌市,进入高安市大城镇。西圳线、西乔公路穿越镇区,昌栗高速建有西山互通。

  交通便利的西山镇,闻名中外的当属万寿宫文化。始建于东晋的西山万寿宫是净明道祖庭,为江南著名道教宫观,距今1600多年。发源于此的忠孝为本的道教文化,以及从这里走向国内外的1600多座万寿宫所承载的赣商文化,都成为万寿宫文化的深厚积淀和丰富内涵。

  与古色的名气相比,西山镇的红色却鲜为人知。1930年7月29日至8月2日,毛泽东、朱德率红一军团推进南昌时,在西山万寿宫周围地区驻兵五天,司令部就设在西山万寿宫内,并于8月1日晚上在西山万寿宫的夫人殿召开了“西山万寿宫军事会议”。此外,这里还留下了北伐军血战西山、红十六师西山伏击战、西山抗日游击队等诸多红色故事。

  红色与古色交相辉映的西山镇,2017年就被纳入江西省30个经济发达镇之列,在强省会战略中理应率先“作示范、勇争先”。站在“十四五”乡村振兴的新起点,新一届西山镇领导班子以党建为引领,正瞄准文化旅游特色小镇的目标,建设“人文西山”“特色西山”“幸福西山”。

  一二三产并进

  追求生态特色

  西山是传统的农业大镇,全镇粮食播种面积为7.089万亩,其中水稻6.8万亩。为了提高农民种田效益,西山镇大力推进以规模化、集约化、特色化为主导的现代农业。全镇建设高标准农田12740亩;土地流转23317.84亩,机械化覆盖率达97%以上,水稻良种率在98%以上,全镇50亩以上的种粮大户已达139户,其中最多的种了1000多亩。

  稳定水稻这一主导产业的同时,西山镇立足农旅融合的发展思路,鼓励并扶持“一村一品”特色产业发展。草山村的草山梨园已有2万株梨树,每逢6月中旬至8月下旬的采摘期,昔日寂静的小村庄便热闹起来,一车车打包好的鲜梨从这里销往广东、上海。因为这里采用的是绿色种植技术,梨品质好,慕名而来的采摘客也逐年增多,买梨的同时,还会捎带着购买周边农民养殖的鸡、鸭,以及干豆角、豆腐乳等农副产品。

  港田村的艾草种植更是从无到有,高起点规划,产业化运营。占地1000余亩的欣煌艾草种植示范基地内,700亩连片的艾草像绿毯一样铺满田间山冈,林荫小道两旁有300亩“百草园”,决明子、车前草、黄枙子、乌药等品种前面插有标牌,标明草药的名称及药效。近年来,这里开展的研学活动也深受中小学生喜爱。

  这里的艾系列产品令人眼花缭乱:从艾草、艾绒、艾颗粒到线香、盘香、药熏艾条,从灸用的五行艾条、艾柱、到艾精油、泡脚包、泡澡包、颈椎贴;从颈椎枕、艾绒被、艾绒垫到艾粒饲料等,深入百姓生活的方方面面。

  据基地创办人谭庆义介绍,基地通过以艾草为主的中草药的种植、加工及应用,切入大健康产业。目前,产品已注册了“艾嘉言”“昌西艾”等品牌。基地已具备年产艾草4000余吨的产能,签约农户122户,带领附近十几个村的村民共同富裕。

  西山镇的工业主要有两大特点,一是注重生态环保,二是返乡创业比重高。南昌市展鸿新材料有限公司创办人刘宏,17岁就离开西山镇到广东闯世界,从流水线打工仔到开火锅店,再到做贸易,2019年回到西山镇创办了这家企业。在当地政府支持下,企业成功从以外贸为主转向内贸为主,规模也不断扩大,今年产值预计可突破2000万元。去年西山镇规上工业企业总产值1720万元。今年又有4个工业项目正在洽谈落户。

  旅游业是西山镇重点发展的朝阳产业。该镇充分挖掘万寿宫文化内涵,利用西山庙会为国家级非物质文化遗产的影响力,叫响西山文化旅游品牌。每年农历八月初一至十五,来西山赶庙会的省内外游客日最高峰逾30万人,路边摊位卖炒粉最高日营收都有3万元。

  目前,西山镇正在完善旅游硬件建设。西山万寿宫作为省级文物保护单位,由省里投资正在加固和翻修几个大殿;以游客集散为主的万寿广场一期工程已完工,二期开工在即。总投资4231万元的西山特色小镇建设已完成,除道路白改黑、雨污分流、管线下埋、建筑立面改造外,新增了清洁屋、公厕、路灯等,如今,西山镇集镇已蜕变成现代化的景区景点。

  传承红色古色

  擦亮人文底色

  西山镇有厚重的人文底蕴。包括以道教文化、赣商文化为主的万寿宫文化,以土地革命和抗日战争时期为主的红色文化,以明末清初名医喻嘉言为主的中医及养生文化,以厨师之乡为主流的餐饮文化等。

  西山万寿宫是净明忠孝道的祖庭,是为纪念东晋名道许逊而建。道教净明宗历经千年,与儒家文化交融,倡导忠孝为本。民间流传的许真君铁柱镇蛟、治理水患以及救死扶伤的故事,也寄托自古以来人们对英雄、先贤的崇敬与爱戴之情。

  到过云贵川的朋友不难发现,随处可见明清时期建的万寿宫,这些万寿宫大多是江右商帮的会馆。万寿宫文化起源于江西南昌,延伸到全国,乃至海外有华人的地方。凡是有江西移民的地方就有万寿宫,凡是有江右商帮的地方就有万寿宫。目前,国内外留存的万寿宫有1600多座,而西山万寿宫是天下万寿宫的祖庭。研究物化的万寿宫,就必然要了解赣商文化在万寿宫文化中的重要地位。从这个层面看,万寿宫是漂泊异乡江西人的精神家园。

  而西山万寿宫所承载的厚重历史远不止于此。它也是一座红色文化的富矿。至今西山万寿宫还保留有“红军是工农的军队”的红军标语墙。据史料记载,1930年6月,受“左倾”思想影响,中共中央要求各路红军“会师武汉”“饮马长江”,命令毛泽东、朱德组建红一军团并进攻南昌。在这一历史背景下,毛泽东、朱德从福建长汀一路北上,7月29日进抵高安,下达了进占牛行车站的命令,同日,罗炳辉率领红十二军进驻新建西山万寿宫地区。7月30日,毛泽东、朱德等经高安祥符、招山进驻西山万寿宫。8月1日,罗炳辉率领红十二军在牛行车站附近隔岸鸣枪,史称“八一示威”;同日,毛泽东、朱德在西山万寿宫召开了纪念八一南昌起义三周年大会和“西山万寿宫军事会议”并发布了《由南昌撤围向安义奉新休息整顿的命令》。8月2日,毛泽东、朱德率领红一军团从西山万寿宫地区向奉新进发。

  因为毛泽东、朱德在西山万寿宫驻兵多日,西山镇流传着不少红色故事,包括毛泽东在八角古井边讲故事,红军治病救人、公平买卖、救济百姓以及红军豆腐等。

  此外,还有1933年11月和1934年夏两次红十六师西山伏击战,1939年3月至1945年9月中国军队在西山周边与日军进行拉锯战等。

  为了传承红色文化,省市宗教爱国主义教育基地——红色驿站设在西山万寿宫,这段鲜为人知的红色历史得到颂扬。

  西山镇还有两个值得自豪的人文积淀:一是喻嘉言墓在西山万寿宫之西。南昌市有条嘉言路,就是以喻嘉言名字命名的。喻嘉言是清初与张路玉、吴谦齐名的三大名医之一,著有《寓意草》《尚论篇》《尚论后篇》《医门法律》等。他于中医学理论有多方面的贡献。

  二是西山镇有600多人在外当厨师,是闻名全省的厨师之乡,其中不少人从厨师成长为餐饮行业的翘楚,镇党委书记龚都俭充满信心地说,西山镇打造文旅特色小镇,做好旅游六要素中“吃”的文章,大有可为。目前,全镇报名经营农家乐的有三四十家,镇里将统一进行培训。未来,将引进餐饮业的大佬回乡办高档酒店,让游客到西山能体验更多舌尖上的美味。

  党风带动民风

  建设美丽乡村

  今年西山镇夏旱连秋旱,高温无雨,农作物缺水严重,全镇水稻受灾面积达1.8万余亩。西山镇领导班子急群众所急,8月中旬开始,对全镇缺水严重村庄进行梳理,统一安排打抗旱机井。

  西山镇石堎村的种粮大户范林飞,今年承包的200多亩农田一度面临着减产甚至绝收的风险。镇里请专业打井队在村里打了两口灌溉机井,看着从机井中抽引出的清澈之水源源灌进自家稻田,范飞林高兴得直叨叨:“水稻得救了,收成有望了。”

  “我们一方面通过开挖渠道6公里,从英山水库调水到附近各村;另一方面打了7口抗旱机井,有效保障了1万余亩稻田的灌溉,确保农户一季晚和双季稻稳产保收。”西山镇镇长陈良说。

  面对今年严峻旱情,西山镇以问题为导向,狠抓干部作风建设,充分发挥镇村两级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入一线,对全镇各村旱情进行精准摸排调查,想方设法筹集抗旱资金100余万元,并组织群众通过科学调配水源、打机井抽水等方式全力抗旱保丰收。

  西山镇党委坚持党建引领,抓基层、打基础,抓弱项、出亮点,以“党建+合作社”“党建+企业”等模式,推动党建引领农业特色产业发展、融入企业生产经营之中。该镇民营企业江西亿昊建设投资集团于2020年3月底成立党支部,促进了企业文化建设和技术革新。在党支部的主导下,亿昊集团积极参与疫情防控和西山镇新农村建设,先后捐款捐物40余万元;企业经营也呈现蒸蒸日上的良好态势。

  乡村振兴战略是“十四五”的工作重点,也是乡村干部大显身手的主战场。西山镇积极推进美丽乡村建设,投入资金570万元,对郭溪罗家自然村等19个新农村项目建设点进行村庄“七改三网”基础设施建设,以及村庄“厕所革命”、污水处理、垃圾处理等人居环境整治。泉珠村茶园自然村作为“美丽宜居”示范村已实现美丽蝶变。

  在推进重大项目中锤炼干部作风。南昌市西二环高速公路项目在西山镇里程10.69公里,涉及5个行政村的坟墓迁移2255棺、房屋拆迁11栋、苗木迁移1498.65亩。西山镇镇村两级干部倒排工期,挂图作战,紧盯任务,攻坚克难,实现了如期交地,为项目顺利开工作出了贡献。

  在疫情防控的一线检验党组织的战斗力。今年3月的疫情防控工作中,西山镇分别在疫情防控指挥部、隔离点、核酸采样点等建立党组织,并成立了6支党员志愿服务队。危难时刻,因为有了党的坚强领导,确保了西山镇百姓的健康安全。

  以西山万寿宫为依托,做强中心镇,打造特色镇,将西山建设成为辐射昌西地区的中心城镇——围绕这一目标,西山镇已完善了镇域建设规划,一大批民生工程在迅猛推进,基础设施正不断提升,古色古香的西山镇,正成为南昌近郊宜居、宜游、宜业的美丽生态特色小镇。

  谭丹/文 (本版图片由西山镇人民政府提供)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •