新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
做好茶文化文章 推动茶产业发展
www.jxnews.com.cn    2022-09-27 22:48  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  茶产业是重要民生产业,对巩固和拓展脱贫攻坚成果、推动乡村产业振兴、弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。近年来,我省茶叶发展势头较好,产量稳定增长,产业结构不断优化,茶叶品质得到改善,以“四绿一红”(四绿:狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾、浮梁茶,一红:宁红茶)为代表的江西茶品牌的影响力和竞争力逐步提高。但也要看到,品牌亮度不够、专业人才匮乏、产业链较窄较短、宣传途径单一等问题依然存在,亟需加强引导、加大扶持。我们要在挖掘茶文化内涵、推动产业融合、培育知名品牌、建设人才队伍和加强宣传引导上下功夫,补齐短板、突破瓶颈,做好茶文化文章,推动茶产业发展,全面提升江西茶的影响力。

  深入挖掘茶文化内涵。江西茶文化源远流长,历久弥新。早在唐代,陆羽《茶经》便对江西婺源茶叶有过较高评价。明清时期,江西一度成为全国重要的茶叶贸易集散地。悠久的茶叶发展史和深厚的历史文化底蕴,为江西茶产业发展注入了活力和动力。要进一步挖掘江西茶所蕴含的历史文化价值,加强基础理论研究,有计划地系统推进江西传统茶文化遗产的收集、整理和传承工作,为茶产业发展提供理论支撑。利用好江西九江、铅山河口镇作为“万里茶道”重要枢纽的历史文化资源,积极推动“万里茶道”申请世界文化遗产工作。推动江西茶文化相关的博物场馆和资源数据库建设,推进江西国家级涉茶非物质文化遗产的传承发展。

  持续推动产业融合。要以“生态、绿色、有机”为发展方向,加速有机茶园建设,改善茶叶品质,进一步延长江西茶产业链条,构建现代化茶产业体系,推动一二三产融合发展。积极探索“茶叶+”模式,推动江西茶产业和旅游、文创、生态、科技、健康等相关产业的融合发展。比如,依托乡村建设和自然风光,打造美丽茶乡路线、生态茶园、茶艺小镇等,推动茶产业提质增效;进一步完善茶旅融合基础配套设施,在茶叶种植、制作的基础上,注入非遗体验、休闲娱乐、名人文化、名胜古迹等元素,加强相关旅游纪念品、工艺品的研发,扎实推进茶旅融合发展。

  培育创响知名品牌。培育知名茶叶品牌,是做大、做优、做强茶产业的关键之举。在中国茶业百强县中,江西遂川县、浮梁县、修水县、婺源县等榜上有名。要立足江西各地独特的自然环境、人文历史,因地制宜、精准施策,大力推进“四绿一红”茶叶品牌建设。坚持科技兴茶、数字赋能,推动茶产业智能化升级,提升茶叶品质,推动规模化、标准化、品牌化发展,着力打造区域公用品牌,不断提升产品附加值、产业竞争力、产地知名度。加强江西茶和景德镇瓷器等关联品牌的战略合作,发挥资源集聚效应,开发联名产品。加强政策引导,做大做强江西国家级、省级龙头茶企,鼓励全省具备一定规模的茶企抱团发展。

  加强人才队伍建设。高素质茶产业人才是茶产业高质量发展的有力支撑。要通过在高校开设茶学、茶文化课程,设立茶文化学科及相关研究机构,建立产学研用协作体系,加强精通茶叶栽培、生产、研发、品牌培育的人才队伍建设。定期举办高端茶学论坛,组织高水平赛事,加强茶业技能培训,提高从业人员的素质。通过完善引才措施、拓宽引才渠道、营造引才氛围,将茶产业发展所需的专业技术人才、经营管理人才作为重点对象引进来。

  多渠道加强宣传。要以“江西茶,香天下”为主题,多措并举、利用多种渠道加大对江西茶文化的宣传力度。组织开展江西茶文化进社区、进企业、进乡村活动,普及茶史通识,宣传茶的保健功能。在传统节庆、文化节等重要时间节点举办茶事活动、公益助农活动、茶艺表演。利用报纸、电视、网站、“两微一端”等媒体平台,建立线上线下互动,多形式全方位展示江西茶文化、茶产业、茶品牌。大力实施“走出去”战略,加强江西和“一带一路”“万里茶道”沿线国家的互动交流,通过“国际茶日”、国际茶博会、中国茶业经济年会、中外地理标志产品博览会等,开展品鉴、研讨活动,推广江西茶的饮用和文化内涵,开拓江西茶的国际市场,提高江西茶的国际地位。

  (作者系江西省社会科学院副研究员 李懿)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •