新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
委员履职有舞台 政协工作有抓手
——抚州市中共党员委员工作站建设扫描
www.jxnews.com.cn    2022-09-28 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  一个个中共党员委员工作站就像一座座“连心桥”,嵌入城市乡村,融入群众生活,成为推进政协工作向基层拓展延伸的“前哨阵地”。这是记者近日在抚州市实地采访看到的“凝聚‘政’能量,‘协’力显担当”景象。

  去年以来,抚州市政协在市县两级政协已建成52个中共党员委员工作站,推动联系服务群众制度化常态化长效化。通过一年多的探索,“接地气、知民情、解民忧、聚民心”的中共党员委员工作站已成为抚州市政协特色履职品牌。

  抚州市临川区依托中共党员委员工作站,探索活动小组新路径。该区将289名政协委员分为25个活动小组,依托各中共党员委员工作站开展协商议事活动。“工作站既保证了委员活动的经常性、实效性,又调动了委员参与的积极性。”临川区政协经济委兼职副主任、海归硕士黄凌云说,在中共党员委员的示范引领下,委员们经常在工作站举办小组活动、专门协商,“年委员、季常委”的现象自然迎刃而解。

  植根大地,方能根深叶茂。在乐安县工业园,有一个建在企业里的中共党员委员工作站。去年10月,了解到工业园未开通公交,工作站负责人袁传明召集部分县政协委员在工作站开展现场协商,并形成一份提案。提案很快引起相关部门重视,一个月后,从县城客运站到工业园的5路公交车开通。“把工作站建在企业,有助于委员们靠前履职,倾听企业家声音、解决企业的实际困难。”袁传明如是说。

  在乐安县湖溪乡小陂村“绿巨人”蔬菜产业基地,乐安县政协农林水组中共党员委员工作站就建于此。9月7日,来自湖溪乡的20多名村民相约而来,参加驻站委员组织的丝瓜种植技术培训课。“将工作站建立在最能联系群众的地方,方便老百姓找到委员。农户‘点单’、委员‘接单’,让农业技术服务‘飞入寻常百姓家’。”乐安县政协主席章国华说。

  湖溪乡康村村村民黄德星感叹:“以前觉得政协委员只是一个头衔,现在他们把工作站建在产业上、设在大棚里,离我们更近,有问题帮我们反映、解决,必须点个赞!”

  平台建得好,更要用得好。去年换届伊始,市委、市政府主要领导“点题”,希望市政协就“着力发展设施蔬菜,建成粤港澳大湾区重要‘菜篮子’基地”工作部署开展专题调研。

  抚州市政协农业和农村委组织农业、涉农企业等领域的委员,利用中共党员委员工作站时常座谈交流,碰撞智慧火花,并深入全市蔬菜种植基地开展实地调研。抚州市政协秘书长颜建平介绍,针对产业规划、扶持政策、发展模式等8个方面提出的建议得到市委、市政府主要领导的肯定,并要求相关部门予以认真吸收采纳。全程参与调研的黄勃委员感叹:“履职成果这么好,委员们的干劲更足了。”

  围绕“如何提高种粮积极性”“政务服务数字化改革”“破解园区企业用工难题”“老旧小区改造”等主题,一个个提案在中共党员委员工作站酝酿、研究,直至被采纳接受,转化成可喜的成效。

  “充分发挥中共党员委员的先锋模范作用,团结并带动各界别的非中共党员委员,进一步凝聚共识,推动履职工作活起来实起来。”抚州市政协主席贺喜灿说。既把委员聚在一起,经常性开展学习座谈、协商议政、为民办事等活动,又让委员在基层“散”开,深入企业、社区、乡村,察民情、解民难、聚民心。如今,作为抚州市政协委员履职的常设舞台,中共党员委员工作站正朝着成为政治引领的重要阵地、凝心聚力的重要平台、协商议政的重要渠道、反映民意的重要途径、界别活动的重要载体的目标大步迈进。

  本报记者 刘 斐

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •