新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
昔日远近闻名“内涝村” 今朝宜居宜业展新姿
马步堎的“蝶变”
www.jxnews.com.cn    2022-09-28 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  绿树村边合,青山郭外斜。近日,记者走进新余市渝水区下村镇杭桥村马步堎小组,感受别致的乡村韵味:秋风轻拂稻田,一栋栋花园洋房错落有致,与青山绿水相映成趣;宽阔平坦的柏油路纵横交错;休闲广场、孝心公寓、文化活动中心一应俱全,休闲长廊下不少村民说说笑笑、其乐融融。

  然而就在几年前,这里还是当地出了名的“内涝村”,村民饱尝出行不便之苦,村集体经济也一穷二白。“只要一下雨,心里就发慌。”说起过去的村庄面貌,村民张小虎很是感慨。

  一个远近闻名的“内涝村”,变身如诗如画的美丽乡村,是什么让马步堎有了如此大的变化?

  事情还要从2014年说起。该村以新农村建设为契机,向上争取新农村建设资金、移民资金,向下利用村民自筹经费,通过易地搬迁、统一规划、村民自建等方式对村庄进行改造升级。“大家早就有了建新房的想法,只要不再担惊受怕,情愿多掏些钱建新房。”很快,近百栋粉墙黛瓦的三层花园洋房陆续拔地而起,张小虎和其他90余户村民高高兴兴地搬进了新房。

  顺着笔直宽阔的柏油村道,记者在村子入口处看到了一幢四层楼的公寓。杭桥村党支部书记张迎春说,这是村里采取村民认筹、集体建设模式,为村庄老人新建的孝心公寓,“一些年纪较大的或是自建楼房资金困难的,都可以到这里住。考虑到都是老人住,我们还加装了两部电梯,方便他们上下楼。”

  新房建好后,村里还利用新农村建设资金对基础设施进行改造升级,新建4000平方米文化广场和1万平方米湿地公园,环境一年一个大变样。“你看,我们住上了漂亮的洋房,水电气通到家,汽车直接开到家门口,村里环境焕然一新,亲朋好友来做客没有不羡慕的,还成了城里人热门的打卡地。”生活在这里,村民严香花很是自豪。

  集体经济红红火火,美丽乡村才能蒸蒸日上。过去,没有产业支撑,一直制约着村庄的发展。易地搬迁后,该村穷则思变,在陆续发展起蜜橘、高产油茶等特色产业的同时,积极盘活原有宅基地,创新“村集体+村民入股”模式,在原来的洼地上兴建马步堎创新创业园,走出一条以产业促造血赋动能的“生态工业风”乡村振兴之路。

  “为了便于产业园的管理,我们组建成立了新余市霞江创新实业有限公司,以老房子拆迁补偿款作为入股资金,为入股村民带来租金分红,还壮大了村集体经济。”张迎春告诉记者,产业园已建成5栋厂房和1栋办公楼,“目前已有1家工程机械企业、1家技校落户,预计今年可带来租金收入100万元。”

  如今的马步堎村小组,不仅村庄环境美了,村民也因为在家门口的产业园务工,腰包变得更“鼓”了,村民黄春萍就是其中一个。“从家里到厂里就几分钟路,白天在厂里上班,晚上回家可以照顾小孩、干些农活,一个月下来也有三四千元收入。”自从机械企业进驻马步堎创新创业园后,黄春萍就到厂里上班了,不用出远门就能挣到钱,还能兼顾家庭,让她对现在的生活感到非常满意。

  “新农村建设真是好,房子新了,厂房建了,产业有了,大家的生活越来越好!”满满的幸福感洋溢在村民的脸上,一幅村美、业强、民富、人和的新时代乡村美好图景徐徐铺开……

  本报记者 刘佳惠子

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •