新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
回归教育本质 坚守育人初心
——江西“双减”政策实施一周年纪实
www.jxnews.com.cn    2022-09-28 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

各地各部门全面开展校外培训机构治理

各地各校积极开展文体活动

  2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(下文简称《意见》),“双减”拉开大幕。

  号令吹响,雷霆万钧。江西省委、省政府把“双减”工作作为重大民生工程,列入重要议事日程。省委办公厅、省政府办公厅及时出台落实中央“双减”《意见》的“若干措施”。围绕“学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻,3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升”的目标,江西用一系列举措,有力有序有效推动“双减”各项工作落细落地落实。

  一年来,江西把做好“双减”工作作为推动基础教育高质量发展的重要抓手,作为办好人民满意教育的切入口,促进学生全面发展和健康成长。

  一年来,江西按照“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”的总体思路,强化省级统筹,完善体制机制,分类精准施策,各级党委政府和有关部门合力下好共治共管一盘棋。

  一年来,江西统筹抓好校外培训深化治理和校内提质增效,学校教育主阵地作用得到持续强化,校外培训机构治理不断向纵深推进,教学改革迈出新的步伐,教育良好生态逐步构建。

  一年来,江西用实际行动实现了“学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻”的阶段性目标。

  重拳出击

  打赢校外培训机构治理攻坚战

  2021年暑假,以《意见》的正式印发为标志,“双减”工作第一记重拳便砸向违规办学的校外学科类培训机构。

  江西以压减为目标、以规范为重点、以资金监管为关键、以部门协同为抓手,深入推进校外培训治理,实施了一系列“硬核”举措:

  ——以压减为目标推进学科类培训整治。全面停止审批新的义务教育学科类培训机构,推进“营转非”和“备改审”,引导学科类培训机构转型或注销。在全省开展为期3个月的集中专项治理行动,依法取缔资质不符合违法违规学科类机构,确保学科类校外培训数量“只减不增”。加大日常巡查检查力度,围绕法定节假日、休息日及寒暑假等关键时间节点,部署开展专项行动,严厉打击各类变相违规开展学科类培训行为。

  ——以规范为重点推进非学科类培训机构治理。全面摸排统计全省非学科类校外培训机构数、培训项目、从业人员等情况,推进全省非学科类校外培训机构分类管理。省教育厅联合省文旅厅、省科技厅、省体育局、省市场监督管理局、省民政厅印发《关于推进全省非学科类校外培训机构分类管理的通知》。今年9月,省教育厅又分别会同14家省直单位相继出台《江西省科技类校外培训机构管理办法(试行)》《江西省文化艺术类校外培训机构管理办法(试行)》《江西省体育类校外培训机构管理办法(试行)》,对科技类、文化艺术类、体育类校外培训机构的机构设置、资金投入及收费监管、从业人员和审批登记等方面作出明确规定,进一步规范全省非学科类校外培训机构培训行为,净化校外培训市场。

  ——以资金监管为关键防范化解风险隐患。统一部署全省校外培训机构资金监管工作,针对培训机构预收费这个关键环节,认真落实国家有关要求,联合省发展改革委、省市场监管局等制定出台《全省校外培训机构预收费监管暂行办法》,印发《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的通知》,加强“爆雷”“冒烟”机构应急处置,防范“卷钱跑路”“退费难”风险。

  ——以责任协同为纽带形成强大工作合力。省委省政府高度重视、高位推动,全省各市县区到乡镇党委政府全面推动落实,各部门主动作为,全省上下劲往一处使,心往一处想。11个设区市把“双减”工作列入重要议程,狠抓落地落实。全省21个部门积极参与,建立“双减”工作省级联席会议制度,制定全省“双减”工作分片包干责任制,省教育厅、省市场监管局、省公安厅等8家牵头单位和省文旅厅、省科技厅、省体育局等10家配合单位分片包干11个设区市“双减”工作,定期调研,检查指导,督促落实。省纪委监委把落实“双减”工作作为政治监督的一项重要内容,印发紧急通知、全面介入,助力“双减”工作见行见效。教育、公安、市场监督、消防等部门强化联合执法,多种举措保障“双减”工作落实,形成推动“双减”工作落地见效的强大合力。

  同时,各地积极行动,全省“双减”工作全面铺开。南昌市制定“五个一”举措,针对查处隐形变异违规培训难问题,采用有奖举报办法,广泛发动群众参与;新余市出台校外培训监管行政处罚裁量基准,确保行政处罚有法可依;九江市设立市本级专项经费,确保“双减”工作顺利开展;赣州市制定了校外培训行为负面清单,实行培训机构“红黄牌”惩戒制度;吉安县实施制定校外培训机构办学15条底线制度,校外培训机构星级管理评估制度,引导培训机构规范发展。

  重拳之下,培训市场“虚火”大幅降温,“野蛮生长”现象得到有效遏制。一年时间,江西100%实现义务教育阶段学科类培训机构“营改非”;100%实现义务教育阶段线上学科类培训机构全部注销;100%实现义务教育阶段学科类培训机构资金监管;100%实现11个设区市出台义务教育阶段学科类校外培训收费政府指导价。目前,全省义务教育阶段学科类培训机构已由2021年6月的3082家压减至19家,压减率达99.38%,4个设区市、赣江新区及110个县(市、区)实现学科类培训机构全部清零。

  提质增效

  做强校内育人主阵地、建强主力军

  “双减”是一场持久战,源头治理是关键。学校是教书育人的主阵地,在校内“吃饱”“吃好”,才会降低学生及家长去校外寻找培训的需求。“双减”工作开展以来,江西以作业管理水平、课后服务水平、课堂教学水平为落脚点,不断做强校内育人主阵地,让学生学习更好地回归校园。

  ——提高作业管理水平,作业设计不断优化。印发《关于进一步加强中小学生作业管理工作的通知》,合理调控作业结构,将作业设计纳入省、市、县、校四级教研体系,统筹建立完善作业管理机制。根据每个学科、学段的不同特点,设计不同的作业指导范本,指导教师加强作业设计研究,切实发挥作业育人功能。开发“智慧作业”系统,积极探索基于大数据支撑下的规模化因材施教,不断强化和完善全省义务教育学校作业公示制度、作业管理办法等,加强作业统筹。

  ——提高课后服务水平,解决“三点半”放学难题。印发《关于做好义务教育学校课后服务工作的补充通知》,督促各地指导学校“一校一案”完善课后服务实施方案,鼓励校内开展丰富多彩的特色社团活动。强化师资保障、丰富服务内容,确保实现义务教育学校课后服务两个“全覆盖”和落实“5+2”要求,支持各地探索开展寒暑期托管服务。组织开展了“课后服务百校行”等活动,在全省遴选100所义务教阶段学校作为示范校,充分发挥示范引领作用,促进全省学校课后服务质量整体提升。

  ——提高课堂教学水平,强化教书育人的职责使命。研究制定《江西省义务教育教学基本规范》《江西省义务教育阶段各学科教学基本要求(试行)》《江西省义务教育各学科教学基本要求》,围绕义务教育学校教学的基本要求、指导学校严格落实课程设置实施方案,督促各地开齐、开足、开好课程,进一步减轻学生学业负担,全面提高教育教学质量,规范中小学教师课堂教学行为。引导鼓励教师创新改进教学方法,进一步激发全省基础教育教学改革创新活力,进一步提高教师教育教学水平和学校办学质量。

  全省各地各校主动出击,创新思路推进校内教育提质增效。抚州市作为国家级基础教育优秀教学成果推广应用示范区,指导全市60多所学校开展作业设计质量实践研究。瑞金市从2020年开始市财政每年投入1000万元支持学校开展课后服务。上饶市以“课堂革命”为突破点,引导教师自觉投入教研教改,打造精品课、创新课,上好每一节课。宜春市制定新时代教育评价改革“1+N”实施方案,启动研制“1+N”考核评价体系,以评价改革推动“双减”工作落地见效。

  一年时间,全省义务教育学校100%建立作业公示制度,落实作业总量控制要求、严禁给家长布置作业等规定。全省义务教育阶段学校课后服务已实现“应开尽开”,全面落实课后服务时间“5+2”要求,参与课后服务学生近460万人,参与率达96%以上。“智慧作业”入选全国10个“双减”典型创新案例。

  教育部开展的问卷调查显示,全省有97.3%的校长、95.7%的教师、85.6%的家长、95.2%的学生赞同“双减”政策,全社会支持和认可“双减”改革的良好氛围逐步形成,这场让教育回归育人本质的变革,在赣鄱大地上正不断走深走实。

  骆辉 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •