新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
多部门联手集中整治
环境提升 建材市场大变样
www.jxnews.com.cn    2022-09-29 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  遍地的垃圾不见了,蜘蛛网般的电线消失了,新施划的停车位可以使用了。9月26日,因新家装修,近几个月经常跑建材市场的南昌市民曾维平发现,曾经“脏乱差”的南昌建材大市场,经过相关部门的大力整治,解决了消防安全隐患、车辆拥堵等问题,市场井然有序,商户也安心在市场做买卖。

商户在市场内安心做买卖。本报记者洪怀峰摄

  在采访中记者了解到,南昌建材大市场位于南昌市青云谱区何坊西路,始建于1997年,建筑面积约8万平方米。

  “这个建材市场原本在城郊,随着城市化推进,这里逐渐变成了城区。”南昌建材大市场所在辖区京山街道办事处主任李斌向记者介绍,随着时间的推移,建材市场的经营户不断增多,截至目前,市场约有商户418户,年交易额约3.2亿元。

  随着人气越来越旺,市场逐渐出现了占道经营、空中管线凌乱、车辆乱停放、一店多招等一系列影响市场形象的问题。

  对此,经常来此采购建材的批发商冯双乐深有体会,他告诉记者,南昌建材市场品种丰富,特别是石材质优价廉,但这里购物环境不太好,市场内停车位难找,还存在电线乱拉乱搭、摊位胡乱摆放等现象,购物体验感不尽如人意。

  “我们盼着这个市场能早日整改,规整电线消除安全隐患的同时,摘掉‘脏乱差’的帽子。”一直在此经营五金生意的邬林道出了广大商户的心声。

  为回应群众民生关切,京山街道决定以策应南昌市创建全国文明城市为契机,祛除这块城市“疮疤”。

  李斌向记者介绍,以前也整治过该市场,但是效果不理想,主要是因为没有形成合力,问题没有得到彻底解决。此次整治,为了达到长治久安,各部门不再“单兵作战”,改由市管、消防、公安、卫健、城管等部门及街道干部组成的工作专班,进行统一行动,对市场进行集中整治,主要围绕市场内部清除垃圾、杂物清理、货物乱堆放、内部通道治理,停车泊位线施划、违建乱搭拆除、破旧店招更新以及弱电管线规整等方面,同时将市场划定8个区域,进行网格化、全覆盖整治。在这一过程中,主要发动群众,依靠群众打开局面。

  “我们先把市场内130余家石材商户发动起来,让他们带头参与市场整治,从实现自家不占道经营、不乱堆放垃圾等行为开始。”李斌告诉记者,由此市场整治从“干部干,群众看”,变为干部群众“一起想,一块干”。经过一个月的集中整治,全面杜绝了商户出店占道经营现象、施划了350个车位、规整了市场内所有的电线。

  对此,带头从市场过道上搬掉瓷砖样品的经营户万莉娜很开心。她告诉记者,作为商户,其实大家都知道占道经营不对,乱倒垃圾会影响市场形象,但看到身边商户都这样做,也就习以为常了。现在通过集中整治,市场变得干净漂亮,档次也提升了,特别是没有了消防安全隐患,大家可以安心在市场做买卖,加上有了停车位等,感到生意越来越好做了。

  “车辆没有停在规划线内、A区有商户今天没有把垃圾放进分类垃圾桶……”9月26日,在京山街道办公室一块监控电子屏上,南昌建材市场内消费者或者商户如果有不文明的行为,一目了然被市场监管工作人员掌握。

  这是京山街道下足“绣花功夫”,对南昌建材市场实行长效管理的一个具体体现。李斌告诉记者,整治过后,如果没有长效机制的管理,市场内的“脏乱差”很快会死灰复燃,因此管理比整治更为重要。

  为此,京山街道通过数字赋能,在市场内安装电子监控设备,安排专人专岗,对市场进行定期检查与不定期暗访,并建立巡查台账并按时登记,确保问题及时处理,另外,严格监督和奖励相结合,为市场内每个店面建立一张记分卡,每发现违反一次规定扣除一定分值,对达到工作标准的商户,每月发放一次“流动红旗”,对获得“流动红旗”的商户,在市场主入口处进行公示和宣传,提高文明经营商户的美誉度,通过评比为抓手,推动和促进市场的精细化管理工作。

  本报记者 洪怀峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •