新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
老街区美了 老街坊笑了
南昌市围合建设完成率达89% 带来市域社会治理新面貌
www.jxnews.com.cn    2022-09-29 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

蛟桥街道上罗村出入口围合情况

  巷道内,一道道通透的铁艺栅栏竖立起来,沥青路面铺设好后,路边栽上了绿植,空地上是健身器材,门口有了智能安防设备……原本散落的居民楼,秒变宜居小区。今年以来,随着南昌市围合建设工作如火如荼地开展,这样的场景发生在南昌市各城中村(开放式居民区)。据统计,截至9月23日,南昌市共551个围合区已完成围合建设,完成率为89%。

  “三问一说”喜见老街区变新小区

  北湖畔的墩子塘街道是南昌城有名的老旧小区,地处东湖区中心地带,房屋多为上世纪五十年代至八十年代的砖混结构独立院落。

  “以前的围墙是砖砌的,一楼暗沉沉,进出口多,人员流动情况复杂。现在实行了整体围合服务管理,透光透亮,舒适安全。”墩子塘街道北湖社区居民郭大爷笑着说,“老街坊出趟远门回来都喜出望外!”

  围合建设与城镇老旧小区改造如何同步推进?南昌市东湖区摸索出“事前问需于民、事中问计于民、事后问效于民、全过程解说于民”的“三问一说”工作法,得到群众认可和支持。墩子塘街道在靠近北湖的住宅区域采用通透美观的铁艺栅栏进行整体围合,保留3个出入口满足日常居民的通行需要,在其他出入口安装不同风格的不锈钢活动门,同时兼顾围合效果和居民生活需要。

  “推进围合服务管理,是破解城中村(开放式居民区)治理难题的重要路径,务必进一步提高站位、强化认识,坚决抓好各项工作贯彻落实。”南昌市委常委、市委政法委书记吴建平表示。

  “按照分类处理的原则,对104个纳入本年度城镇老旧小区改造的围合区,因地制宜将围合建设和老旧小区改造同部署同推动。”南昌市委政法委相关科室负责人表示,以推进围合建设为契机,墩子塘已经不再是老旧小区的代名词,越来越多这样的老街区变成了宜居的现代化小区。

  破解难题乐见民安稳民心暖

  四周环围,合而为一。今年以来,南昌市委政法委积极发挥牵头抓总、统筹协调作用,充分总结基层治理暴露出的问题短板,要求稳步有序推动围合服务管理工作顺利开展。南昌市共摸排城中村(开放式居民区)962个,并科学划定为619个围合区。

  “抢抓当前疫情防控‘窗口期’,全力以赴推进剩余68个围合区域的围合建设,实现‘应围尽围、应合尽合’。”南昌市委政法委有关负责人介绍,西湖区桃花镇渔业规划村围合区配备了智能安防设备,使人员和车辆出入情况均能实时掌握;青山湖区湖坊镇永人村谢家自然村围合区安装活动式不锈钢门的方式,解决了因商住混杂空间分割带来的围合难题;新建区长堎镇北林社区悦林小区围合区,“以房代墙”对房屋之间的巷道进行封闭,真正做到了平时易管理、战时易封闭。

  目前,南昌县、进贤县、安义县、新建区、红谷滩区、经开区以及湾里管理局等7个县区围合完成率达到了100%。围合建设使南昌市的城中村(开放式居民区)从原本的敞开式管理,转变为封闭或半封闭小区管理模式。

  加设的智能安防设施,管理人员可及时预警处置;围合区内出租房屋及流动人口的全面排查,可做到底数清;同时,网格员、专兼职巡防队、平安志愿者等力量常态化治安巡防,促使全市城中村(开放式居民区)警情高发态势得到有效遏制。截至9月23日,551个围合区自建成以来,有399个未发生刑事和治安警情,其余152个围合区,仅6月份,刑事警情同比下降41.7%,治安警情同比下降40%。(熊伟健 周德蓓 文/图)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •