新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
从“爱国三问”想到的
www.jxnews.com.cn    2022-09-29 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  将“小我”情感融入“大我”情感之中,将个人奋斗融入祖国事业之中,将今日努力融入伟大目标之中,才能收获更澎湃的动力

  87年前,面对内忧外患的局势和积贫积弱的国家,南开大学校长张伯苓在开学典礼上提出振聋发聩的“爱国三问”:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?“爱国三问”点燃了师生们的激情与斗志,在风雨飘摇的国土上,播下了自强图存的希望种子。在国庆节来临之际,重温“爱国三问”,不觉令人心潮起伏、感慨万千。

  自古以来,爱国都是最炽热的情感,是最值得赞美的品德,是推动一个人向善向上的不竭动力。无论是烽火连天的战争年代,还是热火朝天的建设年代;无论是日新月异的改革开放年代,还是砥砺奋进的中国特色社会主义新时代,千千万万优秀中华儿女或舍生取义,或鞠躬尽瘁,用鲜血与生命、激情与汗水,为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福前赴后继、不懈奋斗,书写下壮丽的爱国主义篇章。李大钊、方志敏、董存瑞、黄继光、雷锋、王进喜、黄大发、黄文秀……一长串闪亮的名字,如星辰闪烁,如彩虹辉耀,壮美了祖国山河,锻造了民族脊梁,给我们永久的精神滋养和前行力量。

  哲人有言:“只有情感,而且只有大的情感,才能使灵魂达到伟大的成就。”爱国主义是对自己祖国最深厚的情感,是真正的“大的情感”。正因为对祖国始终抱有“大的情感”,科学家黄大年放弃在国外的优厚待遇,“呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展”;词作家、剧作家乔羽一生写了大量脍炙人口的经典作品,“主题只有一个,就是我的祖国”;解放军战士陈祥榕卫国戍边、甘洒热血,因为他的选择是“清澈的爱,只为中国”……“爱国三问”,是历史之问,也是时代之问、未来之问。许许多多的人已经用实际行动做出了响亮的回答,给我们以宝贵的启迪。

  爱国,就要对祖国的前途充满信心。信心是一种心理品质,是一种精神动力。李先念曾鼓励战士:“革命者首先是要有信心,有了信心,才有战胜敌人的动力、克服困难的毅力、打出胜仗的能力。”战争年代,当革命处于低潮时,革命力量十分弱小时,甚至革命遭受挫折时,许多共产党人仍对革命充满信心,表现出坚定的革命意志和革命乐观主义精神。今天,我们站在了新的历史方位上,既面临着难得的发展机遇,又面临着严峻挑战。对此,我们必须保持强大的战略定力,集中精力办好自己的事情。只要我们坚定信心、迎难而上,敢于斗争、善于斗争,就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  爱国,就要追求“我将无我”的崇高境界。“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展贡献自己”,这是习近平总书记在面对外国政要提问时脱口而出的一句话,也应该成为我们不懈追求的崇高思想境界。将“小我”情感融入“大我”情感之中,将个人奋斗融入祖国事业之中,将今日努力融入伟大目标之中,才能收获更澎湃的动力。恰如我国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬所说:“当个人理想与国家需求‘交会对接’时,个人的潜能就会被极大地激发,所有的苦都变成了乐。”

  时代潮流浩浩荡荡,伟大事业光明在前,召唤我们既要胸怀祖国、胸怀理想,又要脚踏实地、埋头苦干。让我们坚定爱国心、激发奋斗志,为祖国强盛、人民幸福忘我工作、不懈奋斗,收获不一样的人生。

  向贤彪

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •