新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
坚决遏制小场所火灾
www.jxnews.com.cn    2022-09-29 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  坚持严格执法,视隐患为事故,敢于动真碰硬,坚决打好“主动仗”

  从去年11月开始,我国部署加强基层消防力量建设和火灾防控工作,到目前为止,全国已挂牌成立1.4万余个乡镇街道消防站所,共配备6.3万余名专职工作人员,这为坚决遏制小场所火灾奠定了坚实基础。

  小场所火灾的教训不可谓不深刻。数据显示,2018年至今,全国发生小场所火灾起数占火灾总数的34%,死亡人数占总死亡人数的80%,发生较大亡人火灾起数占总数的91%。今年以来,全国造成较大影响的火灾多数发生在小场所,这一现象,值得重视。

  消防安全事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局。一些小场所环境密闭、空间狭小、人员密集,电气线路私拉乱接,用火、用电、用气不规范十分常见。加之人们的防火观念和意识不足、逃生能力差,人民群众的生命财产安全和社会安全稳定存在较大隐患,加强基层消防力量建设和火灾防控工作,势在必行。

  全面加强基层消防力量建设,健全完善基层消防管理机制,才能从根本上解决失控漏管问题,遏制小场所火灾。要加强乡镇消防队建设,确保人员、装备、制度落实到位,关键时刻拉得出、打得响,以更快速度到场控制火情,更有效遏制小火演变成大灾。同时,要统筹协调基层行业站所、公安派出所、社区网格等各方力量,聚焦薄弱环节,合力做好形势研判、隐患排查、风险化解等工作,有针对性地健全监管制度,补短板、强弱项,切实将小场所消防治理工作抓在日常、严在经常、管在平常。

  遏制小场所火灾,还需加强消防安全教育和技能培训,引导公众树立消防安全的“自觉意识”,提升扑灭初起火灾、自防自救能力。各地要坚持将面向公众、面向基层的消防教育培训摆上更加重要位置,努力扩大消防基本技能实操实训的规模、力度,提升社会面火灾防控水平。防火防灾,人人有责、人人可为。小场所相关人员更应吸取教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格遵守消防法律法规,切实履行公民自我管理责任,做好自检自纠,积极主动地化解身边的火灾风险和隐患,做到对自己负责、对社会负责。

  “夫祸患常积于忽微”。当前,临近国庆假期,各地要更加重视小场所消防隐患排查,坚持严格执法,视隐患为事故,敢于动真碰硬,坚决打好“主动仗”,确保人民群众的生命财产安全。

  杨维立

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •