新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
为古树名木撑起“保护伞”
www.jxnews.com.cn    2022-09-29 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  各地各部门要加强联动,形成古树名木保护的合力

  近日,公安部等三部门联合部署开展打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动,强调要采取坚决有力措施,迅速形成对破坏古树名木违法犯罪的高压震慑态势,切实维护古树名木资源和生态环境安全。这一整治行动,为古树名木撑起了“保护伞”。

  古树通常是指树龄在100年以上的树木,名木是指稀有、珍贵的树木,以及具有历史文化价值、纪念意义及重要科研价值的树木。古树名木是活的文物,是自然界和前人留给我们的瑰宝,是我们了解社会历史进程的“活档案”,也是探索古老文明的“活教材”。古树名木不可再生,不可复制,具有重要的历史、文化、生态、景观、科学和经济价值。与此同时,古树名木均为珍贵树木或是珍稀、濒危植物,在维护生物多样性、生态平衡和环境保护中有着不可替代的作用。

  正因为古树名木价值巨大,导致非法采伐、毁坏、出售古树名木等违法犯罪活动不时发生,甚至出现一些职业性犯罪团伙,形成非法利益链条,不仅破坏了自然环境,甚至对当地生态平衡造成危害。此次国家三部门联合开展专项整治行动,无疑是对犯罪分子的有效高压震慑,有利于更好守护我们的美丽家园。

  各地各部门要加强联动,形成古树名木保护的合力,加大对违法违规采挖、移植、贩卖、破坏古树名木行为的打击力度,依法严厉打击此类违法犯罪。要推动建立健全古树名木保护制度,对每棵古树名木实行挂牌保护,加强保护技术支撑,提高科学管护水平,努力做到源头治理,促进古树名木健康生长。更重要的是,要加快古树名木保护法治化进程,完善法律法规,出台国家层面的古树名木保护行政法规,推进《中华人民共和国森林法实施条例》修订工作,清晰界定古树名木的保护范围,明确细化保护责任和法律责任,形成依法保护古树名木的长效机制。

  保护古树名木,功在当代,利在千秋。各地要以此次专项整治为契机,增强全社会的古树名木保护意识,让一株株郁郁葱葱的古树名木展现时代之美、发展之美、生态之美、人文之美,为子孙后代留下一笔宝贵财富。

  潘铎印

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •