新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
从“站到站”走向“门到门”
——南昌优化出行服务体系小记
www.jxnews.com.cn    2022-09-30 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  早上7点半,出小区门骑上共享电动自行车,10分钟后到地铁2号线前湖大道站,转乘地铁2号线经过7站到达阳明公园站后下车,这是南昌市民黎莉芹每天上班的固定行程。

  通过“共享电动自行车+地铁”的无缝对接,她每天的通勤时间比地铁2号线开通前节省了约20分钟。“以往开车都要提早去上班,因为怕路上堵车或者找不到停车位。现在可以准确计算出路上所需时间,基本都是踩着点出门,自己还能多睡一会儿。”黎莉芹说,现在出行方式便捷、环保又舒心。

  这是南昌坚持公交优先,优化出行服务体系,推动公交出行从“站到站”走向“门到门”的一个缩影。

  “近年来,南昌深入推进轨道、公交、慢行交通三网融合,打造‘1公里步行、3公里自行车、5公里公交、长距离轨道为主’的一体化公共交通体系。”南昌市副市长江新洪介绍,截至目前,已开通运营4条地铁线路,运营总里程达128.45公里,中心城区公交专用道总里程达161.42公里,全市地铁站均实现百米内公交接驳,公交出行分担率提高到36%,绿色出行比例提高到76%。

  同时,在轨道交通和公交站点建设公共自行车服务点,引入5家互联网租赁自行车公司,共投放车辆11万辆,基本实现非机动车停放点位应划尽划,互联网租赁自行车日均使用次数约25万次,“潮汐现象”明显改善,有效缓解了中心城区交通压力。

  城市空气污染,汽车尾气是重要污染源。减少车辆尾气排放,既是大势所趋也体现了文明城市的环保责任。南昌积极实施公交车辆绿色化工程,着力提升绿色出行服务水平。全市目前已有新能源公交车2139辆,占公交车总体规模的49.28%,绿色公交车辆比例达到60.99%。

  与此同时,南昌还致力于打造“舒心交通”品牌,不仅让群众走得省心,更要走得舒心。大力整治道路坑洼、起伏、沉陷以及井盖松动等问题,全面推广“一体化”新型井盖,对19条城市主要道路上的各类破损井盖进行样板整治,提高市民出行畅通度、舒适度。

  如今的南昌,公共交通工具便捷快速,各种运输方式实现从“家门口”到“单位门口”的无缝对接,绿色公交体系不断完善,彰显着城市的现代化水平,显著提升了群众出行的满意度和幸福感。

  本报记者 林 雍

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •