新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
“智慧”治堵 出行无虞
www.jxnews.com.cn    2022-09-30 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  国庆将至,南昌主城区部分广场、街道摆上了一盆盆艳丽的花卉,除此之外,在各主要路段也挂起国旗,一路飘红,喜迎国庆佳节的气氛逐渐浓烈。

  浓浓“中国红”与绿树交相辉映,秋高气爽正是出游的好时节。这个秋天,无论是横穿东西,还是纵贯南北,英雄城既有畅通无阻的城市快速路,还有可以尽情享受城市风光的慢行道。快慢结合,有条不紊,给人们带来畅快淋漓的体验。南昌市民期盼多年的这一切,正逐渐成为生活日常。

  城市路网可以畅行,离不开管理者的智慧。记者走进畅通南昌指挥中心,看到一大块屏幕、几台电脑组成的“智慧大脑”,正在不停运行。精准研判,高效指挥,指挥中心值班民警们随时关注着城市道路的通行情况,成为道路安全保畅的一道防线。

  俯瞰南昌,车水马龙。驾车行驶在赣江南大道,打开高德电子地图导航,路口的红绿灯播报精确到秒。今年上半年,南昌市交管部门在赣江南大道增设“绿波”通行道路,其中岭口路至前湖大道,设计时速为50公里;岭北一路至卧龙路,设计时速为57公里,从上午9时到下午5时实行双向“绿波”控制。市民在非交通高峰时段驾车行驶于此,可以享受“一路绿灯”的顺畅体验。

  如今,南昌市绿波道路总数达到83条,绿波道路平均车速与2021年同比提升6.35%,拥堵指数平均下降3.85%,道路通行效率得到很大改善。此外,今年以来,市交管部门针对性进行预案控制、一键绿灯多路口联动控制3285次,对673个路口信号优化1903次,实现交通信号配时更精准、更科学,提升了城市交通运行效率,路口停车延误平均下降15.48%。

  “以前实在堵得太厉害了,我的车经常在朝阳大桥上半天下不了桥。”南昌市民万先生此前对于红谷滩印象城购物广场附近的交通状况极为不满。为此,交警部门反复在周边调研,并与购物广场、停管公司几家单位沟通,拿出交通组织优化调整方案。此后,高峰时段车速由每小时16.4公里,提升至每小时21.6公里,群众和商场都反映,现在进出印象城更方便了。

  事实上,类似已治理好的交通堵点有很多。截至目前,南昌市交管部门主动排查交通堵点897个,已完成销号813个;收集群众治堵建议1093条,采纳801条,通过对症下药,成功破解了城市大型医院、商场周边易拥堵的现实难题。

  快速处置也是畅通城市交通的重要举措。不久前,丰和中大道出现车辆非正常长时间停车路面的情况,交管部门通过天网视频,立即监测到了这一异常情况。“只需要1分钟,我们就能发现路面异常情况。”畅通南昌指挥中心民警胡志峰告诉记者,按照“135”快反机制要求,3分钟内便会调度路面警力快速到达现场,5分钟内完成处置全力恢复交通,并向周边车主推送实时路况。

  数据显示,今年以来,南昌市快速处理事故与故障类即时警情1.9万起,“135”快反率达到99.1%,大大减少了即时警情对路面交通产生的影响。同时,全市交警铁骑为群众提供交通救助服务4000余人次,有效提升了群众在交通出行中的安全感和满意度。

  本报记者 康春华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •