新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
路畅人安传递“文明范”
www.jxnews.com.cn    2022-09-30 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  一直以来,医院周边道路拥堵是市民群众吐槽的焦点:秩序乱、停车难,一到早高峰车辆就排起长龙。最近,家住南昌市第三医院(朝阳院区)周边的赵先生,明显感觉到交通状况有了变化:现在路畅车通,井然有序,鸣笛声减少。比起一年前开车上班,他每天至少能节省10分钟。

  路畅人安,氤氲文明风、传递“文明范”。自去年6月17日南昌市正式启动文明交通治理行动以来,全市通行秩序越来越好,文明礼让渐成习惯,在市民群众享受出行的畅通、快捷和便利之时,文明出行已不知不觉成为这座城市的底色。

  斑马线是行人安全线,也是交通文明线。几年前,在南昌的街头,机动车和行人在斑马线上抢道的现象时有发生。如今,在各个交通路口,遇到行人经过斑马线时,机动车司机会自觉减速停车,主动让行。而在一些十字路口,针对行人和非机动车闯红灯的行为,“会说话”的交通闯红灯预警系统也会及时发出警示:“现在是红灯,请您退回等候区……”提醒督促行人和非机动车有序过马路。

  非机动车文明出行是城市交通文明的映照。过去,不少市民骑电动车出行没有佩戴头盔的习惯,如今在南昌街头,佩戴头盔成为电动车一族的行为自觉。

  为了培养市民群众自觉佩戴头盔的意识,在二七南路社区金辉家园小区,南昌交警部门联合社区及小区物业,打造了全市首个文明交通劝导室,这是一个集宣传教育、劝导服务等为一体的文明交通宣传示范点。针对小区拥有400余户居民、200余辆电动车的情况,交警部门在小区门口设置了“文明头盔”,还成立了文明交通劝导队,早晚出行高峰时段在小区出入口开展劝导工作。如今,金辉家园小区居民骑电动车佩戴头盔率超过95%。

  此外,南昌市还常态化开展车辆乱变道、不礼让斑马线等十大不文明交通行为和交通乱象集中整治行动,充分运用大数据,通过文明交通治理抄告平台,对10类交通违法进行抄告、警示、曝光,还积极推行驾驶人参加交通安全公益活动减免交通违法行为记分等措施,充分调动机动车驾驶员参与文明交通的积极性……通过一系列硬核举措,文明出行在英雄城蔚然成风。特别是非机动车驾乘人员佩戴头盔率,从去年的20%提升至90%左右。

  为有效规范快递、外卖骑手行为,南昌交警还对外卖、快递骑手实行红黄绿三色管理及黑名单制度。今年7月,17名快递、外卖骑手因在1个月内发生6次交通违法行为,被列入“黑名单”,相关外卖、快递企业对其停止派单,彻底整改后方能继续从业。

  本报记者 钟珊珊

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •