新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
用心刻画 深情赞美
《中国现代科学家(九)》邮票赏析
www.jxnews.com.cn    2022-09-30 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

《中国现代科学家(九)》纪念邮票(上左图为刘东生院士,上右图为程开甲院士,下左图为吴文俊院士,下右图为袁隆平院士)

  9月7日,是著名杂交水稻育种专家袁隆平诞辰92周年。中国邮政在当天发行《中国现代科学家(九)》纪念邮票一套,展现了农学家袁隆平与地质学家刘东生、物理学家程开甲、数学家吴文俊4位科学巨匠的形象。

  邮票由鲁迅美术学院视觉传达设计学院院长李晨设计。他长期从事连环画、插图及中国画研究,人物造型能力强。

  作者采用黑白素描写实技法进行创作,以科学家头像为主体,人物的科研方向与研究成果为背景。在图稿构思和绘制上,注重人物神态与气质的体现。4位科学家都是长寿老人,邮票选取的也均为老年形象。老年人面部皱纹较多、法令纹较深。作者结合表情处理细节,找出需要淡化处理和需要强调的部分,用表情的灵动取长补短,既真实地再现人物面貌,又处理得自然而不生硬。他追求精细刻画每一位科学家眼神的穿透力、每一个笑纹的感染力,“因为这会让邮票上的人物和整个画面焕发出动人的光彩”。

  刘东生院士毕生从事地质科学研究,特别是在黄土研究方面取得了大量研究成果,被誉为“黄土之父”。作者选取其一个微侧面,神态安详而和蔼。多年野外考察的经历,在他脸上留下了饱经风霜的印记。配以黄土高原地貌为背景,千沟万壑有他的足迹,仿佛刘东生院士正在向人们描述他的又一次探索之旅。

  程开甲院士是我国核武器研究的开创者之一,在核武器的研制中作出了突出贡献,并开启了国内系统的热力学内耗理论研究。作者设计了人物正面形象,明暗反差较为突出,目光睿智坚定,体现出程开甲院士对待科学研究精益求精的态度。背景由我国第一颗原子弹爆炸时的试验铁塔和程开甲的代表性著作《固体物理学》组成。

  数学家吴文俊院士的主要成就,表现在拓扑学和数学机械化两个领域,为拓扑学发挥了承上启下的作用。作者选择了他在教学中演示代沙格定理的黑板(局部)作为背景,衬托他微笑的面容,希望给人以联想。在他慈祥而温暖的笑容背后,是他创造的享誉世界的中国数学家传奇。

  袁隆平院士一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,被誉为“杂交水稻之父”。袁隆平研究的粮食领域,与老百姓的生活密切相关,因而人们对他更为熟悉,有关的资料也较多。作者选择了袁隆平院士较为严肃、紧抿着嘴唇、头部微倾的这一画面,并着重刻画其眼睛——目光深邃,意味深长又充满期待,似乎在判断他的收成,看稻穗颗粒是否饱满,又像是在酝酿下一个研究方向。背景用了陪伴他一辈子的水稻,那沉甸甸的稻穗,是他的成就,更是他的希望。

  “最用心的刻画就是最深情的赞美!”李晨说:“当我与作品中的科学家们对视,我看到的是笃定和坚毅,是沧桑和胸怀,更是奉献和释然。”

  □危春勇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •