新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
一个梦想的源头
www.jxnews.com.cn    2022-09-29 23:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  回眸历史,波澜壮阔。

  走进瑞金中央革命根据地纪念馆,犹如走进了一幅气势恢弘的红色历史画卷。拾级而上,大型花岗岩浮雕上方,“人民共和国从这里走来”几个红色大字遒劲有力,令人震撼。右边是高耸入云的旗杆,高度为31.117米,其寓意为中华苏维埃共和国临时中央政府成立于1931年11月7日。

  纪念馆中发黄的史料,无声地述说着中国共产党建立第一个全国性红色政权的那段峥嵘岁月。

  行走在瑞金的山山水水间,一个疑问萦绕在我心间,当年新生的中华苏维埃共和国为何选择定都瑞金?

  “当年鏖战急,弹洞前村壁。”漫步在大柏地前村(原名杏坑村),一幢百余年历史的民房墙壁上,激战的弹痕依旧清晰可见。1929年农历除夕,红四军在此设伏,毙敌伤敌300余人,俘虏800余人,取得了被誉为“红军成立以来最荣誉之战”——大柏地战斗的胜利。

  毛泽东在战后召开的红四军前委会上,提出了在瑞金建立和发展革命根据地的有利条件:赣南民风淳朴、物产丰富、易守难攻,是立足和发展的理想之地。

  大柏地战斗彻底扭转了红四军下井冈山以来,转战赣南一个多月的被动,为红四军开辟中央革命根据地拉开了序幕。

  在毛泽东、朱德的指挥下,红一方面军痛快淋漓地打破了国民党军的三次“围剿”,形成了以瑞金为中心的中央革命根据地(也称中央苏区)。

  “忆往昔,峥嵘岁月稠。”中华苏维埃共和国临时中央政府旧址群里,没有巍峨的宫殿,只见朴素的泥墙;没有精致的器物,只有简陋的一个个冠以“人民”称号的“部委”办公室,“九部一局”的架构是共和国国家机构设置的雏形。毛泽东曾说:“这是一个国家的雏形,麻雀虽小,肝胆齐全。”

  中华苏维埃共和国成立后,人民从这里开始登上国家议政殿堂,开始成为国家的主人,参加政权管理。

  91年的历史并不遥远。建立政权之后,党对苏区政权、军队、经济、文化、法制及党的建设等方面进行了探索实践,指挥全国苏区工作,为日后新中国形成以党的坚强领导和以人民为中心的各项制度打下了坚实的基础。

  “苏维埃政府”政权的本色是为人民。“一苏大”通过的《中华苏维埃共和国宪法大纲》,体现了人民是这个红色政权真正的主人。片纸千钧重。《中华苏维埃共和国宪法大纲》,是“一苏大”会址的“网红”文物。活页上的一段话,见证了中国共产党奋斗的初心:“苏维埃全(部)政权是属于工人,农民,红军兵士及一切劳苦民众的。”

  这里是一片希望的热土。毛泽东曾经在“二苏大”会上这样总结:“谁要跑到我们苏区来看一看,那就立刻看见是一个自由光明的新天地。”

  苏维埃,红五星,这是一个梦想的源头。革命先驱铺开的苏维埃画卷留在了红都瑞金。

  坐落于沙洲坝的中华苏维埃第二次全国代表大会旧址,造型独特,从高空往下看就像一顶红军的八角帽,寓意红军永远驻扎在这块红色土地上。

  就在1934年1月22日召开的“二苏大”上,中华苏维埃共和国临时中央政府去掉了“临时”两个字,正式成为中华苏维埃共和国中央政府。“二苏大”通过了修改后的宪法大纲等决议案,新生的红色政权开始描绘酝酿已久的红色理想……

  “二苏大”的召开,进一步推动了中央苏区经济、文化、政权方面的建设。

  在创建、巩固、发展苏维埃政权的伟大实践中,中国共产党人锤炼铸就了以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”为核心的苏区精神,极大丰富充实了井冈山精神的内涵。

  “苏区干部好作风、自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这首耳熟能详的民歌是苏区精神内涵最好的诠释。

  遥想当年,苏区干部践行了共产党人甘为“人民公仆”的诺言,创造了诸如苏区兴国模范县的“第一等工作”,苏区各项事业进行了开创性的建设,取得了前所未有的成效,呈现出一片生机勃勃的景象,苏区工农群众精神振奋,处处欢声笑语。

  在中国共产党人的心中,“人民”二字重千钧。

  伫立在沙洲坝红井景区《吃水不忘挖井人》课本雕塑前,抚摸着厚实的井沿,品尝着清冽的甘泉水,让人瞬间穿越历史,仿佛看见当年毛泽东带领当地干部、红军战士,为沙洲坝群众开挖一口水井,解决他们饮水之难的场景。

  1933年4月间,为解决当地群众吃水难的问题,毛泽东亲自勘察水源,选择井位,带领战士们一起挖井。几天后,一口直径85厘米、深约5米的水井便挖好了,沙洲坝人从此吃上了干净的井水。

  清清红井水,饱含着人民领袖一心为民的真挚情怀,映照着共产党人对人民的赤子之心。

  “真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的。”正是以毛泽东为代表的苏区干部,把群众一件件琐碎的小事,当作天大的事,认认真真处理,实实在在解决,赢得了苏区群众的交口称赞:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了。”

  众心向党,汇聚起磅礴的人民伟力。

  “最后一碗米送给红军,最后一尺布送给红军,最后一块木板献给红军,最后一个儿子送去当红军。”重温一个又一个苏区人民拥护党和苏维埃政府的故事,不禁胸中升腾起敬佩之情。

  纵观岁月,从第一个苏维埃政权到天下第一大执政党,中国共产党靠什么取得最终胜利?靠的就是共产党心中有人民,人民心向共产党!

  又一个清晨。一缕霞光渐渐映红天边的云朵。云霞之下,大地之上,瑞金如同披上了一件红色的霓裳……

  叶坪的红军广场,一片静谧肃穆,眼前高耸的红军烈士纪念塔,状如炮弹。塔的正前方地面上用煤渣铺写着“踏着先烈血迹前进”8个苍劲大字。抬头望去,布满塔身的是一粒粒小石块,没有人能数得清塔身究竟有多少小石块,就像没有人能数得清到底有多少人为了新中国献出了宝贵的生命。

  秋风习习。双手擦拭泪花,感慨万千,革命先烈用身躯托起的这座精神之塔,将激励一代又一代中华儿女,在中国共产党的领导下,去托起人民共和国的未来!

  □宋海峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •