新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
乡下的国庆
www.jxnews.com.cn    2022-09-29 23:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  每年的国庆节期间,正是乡下最繁忙的时光。金灿灿的收获,成为大地上最抢眼的风景。于是,乡下的国庆,在农人的大手中忙碌着,丰盈着,幸福着。

  旅游休闲,成为国庆长假很多人的首选。秋高气爽的日子里,他们相约相伴都成了飞鸟,轻轻扑棱一下翅膀,就是令人羡慕不已的自在与逍遥。而乡下人呢,也是一只小鸟,一只想家恋家的“老家贼”——想飞飞不远,想飞飞不高。

  其实,“老家贼”们也想飞,也想可着劲儿往自己想去的地方飞。可是涨红了脸的红高粱不让他们飞,低着头的谷穗们不让他们飞,渐渐退却了绿意的玉米们也不让他们飞,眼看就要坠地的果实们更不让他们飞。趁着冷霜还未漫山遍野地大面积赶来,辛勤的庄里人顾不上多喘上一口气,汗流满面地抢收每个早已饱满的日子,抢收着尽量实现颗粒归仓的一颗颗“粮心”,抢收着国徽上那穗闪着光泽的象征。无农不稳,眼下这金灿灿的丰收,就是确保稳定的最坚硬的基石。

  茶余饭后,到待收获的田间看看,到已收获的地头转转,就是乡下人最惬意的旅游,就是最实在的休闲。在乡下人的心目中,很多节日的浪漫与他们沾边,但真正能够扑下身子尽情享受的,不多。对于淳朴的乡下人来说,始终是毫无怨言。其实,正是有了太多乡下人的默默无闻甘于奉献,很多节日才有了风采,才有了诗意。正是有了乡下人不辞辛苦的劳作,国庆节才最终拥有了沉甸甸的内涵……

  国庆假期里的乡下人,劳动着快乐着。闲不住的乡下人用粗壮的手,诗意地剖析粮食的前身,剖析粮食最初的原始意义。于是命中注定——十月的黄土,难得片刻的平静。来回穿梭的农业机械,成为节日里最活跃的点缀。

  日出而作,日落而息。这深入骨髓的传统和习惯,让人无法抗拒,一天又一天,一年又一年。国庆节的假期里,休闲的人们沉浸于节日的欢乐,而庄户人则把或富饶或贫瘠的田野,小心翼翼地拿在手上,放在心上,不离不弃……

  □邓荣河

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •