新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
新建区:以文化“软实力”赋能发展硬支撑
www.jxnews.com.cn    2022-09-30 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  文化是城市的传承与根脉,不但雕塑城市面孔、涵养城市气质,更为经济社会的发展提供强劲支撑。近年来,南昌市新建区以“文旅融合”为契机,紧紧围绕“文化强区”战略,创新思维、真抓实干,加快文化项目建设、品牌形象打造、产品业态发展,将文化资源优势转化为产业发展优势,不断开创经济社会高质量发展的新格局。

  项目建设跑出加速度

  9月22日上午,穿行在江西新建文化演艺中心项目建设各个点位,现场塔吊林立、机器轰鸣,一幅幅热火朝天保工期、快马加鞭赶进度的建设图景映入眼帘。

  该项目总投资约27.5亿元,于2020年底落户新建区,是江西首个文化菁英社区,旨在打造全省独一无二的现代文化艺术地标。建成后,将有杂技团、木偶剧等6大剧团入驻,每年带来近百场演出,丰富南昌乃至全省人民的艺术文化生活。

  “演员酒店已经顺利封顶,工程最难的演艺中心将在10月底封顶,目前整个D08地块的建设进度完成约68%。”江西新建文化演艺中心工程总工程师晏刚说,演艺中心的排练区、观众区、舞台区处于不同平面,加上专业演出对升降月池的需要,让各区域高差达到4米多。而且演艺中心的建设与普通住宅不同,整个架体从地下室一直搭建到26米高,全靠梁支撑起来。为了保证梁的张拉强度,每根梁都要埋下预应力钢绞索,此外,超跨、超限、超高的设计,更让施工时完全依靠高支模作业。

  除了建造的高难度,疫情也延缓了施工进度。“材料都来自各个地方,有时突然就供应不上了,加上年初的疫情也对工程进展造成一定影响,”晏刚感慨道。为了保障工地安全,3月疫情期间,项目施工现场实行闭环管理,让工人们进行钉模板,拆模板等辅助作业,同时组织开展安全质量检查、技术交底等技能学习,提升对整个工程安全质量的把控能力。同时,望城镇政府也安排了核酸采样人员到工地上门采样,并配备防疫物品,让工人安心提高作业水平。

  一轮充电结束后,江西新建文化演艺中心项目工程建设开启加速模式。“之前15号楼分为左右场轮替流水作业,现在全面铺开,左右两个班同时进场开工。”D08项目负责人李帆说,疫情期间的学习为后期工程的保质、保量、提速建设奠定了基础。为了把耽搁的工期追回来,施工方不仅增加了60%的用工数,让15号楼施工队伍人数增至160多人,还提高作业班次,奋力抢抓施工的黄金期。

  “我们将克服各种困难,在保证质量的情况下,跟上进度,按照时间节点,在春节前完成文演总部大楼的封顶。”晏刚信心满满地说道。

  品牌打造再升级

  “这里距离城区近,气候宜人,景色也很好,走进景区就很舒服,给人一种心旷神怡的感觉。”伽力熊童装负责人刘军说,自己带着公司12名职工到铜源峡景区开展团建活动,让大家在山水之间释放工作带来的压力,增进团队凝聚力。

  铜源峡景区是国家级风景名胜区、国家森林公园,森林覆盖率达93.7%。距市区只有10余公里,区位优势明显,成为南昌近郊亲子森林旅游目的地的首选。去年中秋、国庆假期,铜源峡景区竖起“三帘瀑布·南昌小九寨”的品牌大旗,成为省内抖音平台行业排行榜、热度榜的第一,曝光率达2000多万次。“7天做了300多万元的业绩,每天人流量至少7000人,这是相当不错的成绩。”提起那个时候的热闹场景,铜源峡景区营销总监谌剑光感慨万千。

  旅游产业的兴旺,也给附近乡村带来了繁荣。望城镇幸福村塔前王家自然村是前往铜源峡景区必经之地,在这个常住人口不超过200人的小村庄,农家乐和民宿店却有15家。望城镇党委委员、宣传委员程小华说:“往年一到旅游旺季,来村子吃饭消费的人很多,村民的土特产品也是供不应求,至少能给村民带来80多万元的收入。”。

  受疫情影响,今年中秋节的铜源峡景区却异常冷清。谌剑光说,今年中秋节假期的游客量只有往年的40%,远没有达到预期目标。面对挑战,景区在做好疫情防控的前提下,积极开展自救,策划一系列主题活动升级品牌形象,全力奋战国庆假期。

  “目前已经开发了粉红沙滩、蹦蹦云乐园、超级大月球等项目,为了迎接国庆假期,我们还策划了梦幻嘉年华和第二届童趣森林奇妙会,给大家带来全新的游玩服务,努力把景区的人气做起来。”铜源峡景区营销总监谌剑光说。

  为了帮助旅游业快速恢复发展,望城镇结合“两整治一提升”行动,在完善景区配套设施上下功夫。“望城镇对进入铜源峡景区的必经之路进行改造,进一步提升沿线的绿化景观、建筑风貌,并设置24处挡土墙美化沿线环境,增加游客出行满意度,树立景区新形象。”望城镇副镇长丁其良说,在改善交通道路条件的同时,望城镇还增设了大型停车场及游客休闲驿站,为游客出行游玩提供停车及休闲的便利,助力铜源峡景区品牌升级。

  产业发展新业态

  日前,新建经开区林恩茶现代城市工厂的工作人员正在紧锣密鼓地进行设备安装、内部装修等工作。“整个工厂将在春节前投产,预计年经营茶叶8000吨左右,产值突破3亿元。我们的茶叶80%销往国外的20多个国家,20%在国内销售。”江西林恩茶业有限公司执行董事袁利人介绍。

  江西林恩茶业有限公司于2005年进驻新建经开区,是园区的第一批企业,占地面积1260平方米。公司从全球采购原料,生产茶叶产品后再销往全球,是农业产业化国家重点龙头企业。

  对于全球买、全球卖的外向型企业,产品供应链的流畅是企业生产发展的生命线。受疫情影响,原料进不来、产品出不去,虽然国内疫情不断好转,但全球的供应链依然不顺畅。“三月到五月本来是旺季,但销售业绩同比下降40%多。”袁利人说。

  为贴合行业需求,构建国内国际双循环的发展新格局,充分挖掘国内超大规模市场优势和内需潜力,公司决定加快林恩茶现代城市工厂建设进度,实现从B端单极发力走向B、C端同步发力,计划用三年时间实现产值翻一番的目标。

  据了解,林恩茶现代城市工厂项目总投资3亿多元,建有存茶4000吨的标准中央仓,还有智能化、可视化、深度体验式分装厂房以及茶品展示体验厅等,立足体验化、场景化、品牌化、城市化,打造一个以茶文化为媒的综合体。“更确切地说,这里应该是个‘工场店’,可看、可吃、可玩、可用、可买,把游购娱融合在一起,形成茶行业现代消费品的典型。”林恩茶现代城市工厂相关负责人介绍说。

  除提升消费者体验感,林恩茶现代城市工厂还在茶叶的文化提升、文创衍生上做文章,实现茶与食品、鲜花、陶瓷等各个产业的融合,形成“Tea Plus”的独特业态。

  “以茶文化为特色的文创产品,我们已经开发出了30多种,在茶与食品的融合上,有茶桃酥饼、茶点心等,打破了固有的模式,让茶以‘+万物’的新形象展示在消费者面前。”袁利人表示,下一步,公司将结合全市孺子书房的建设,让茶文化跨界延伸到各个领域,打造属于南昌人自己的“茶颜悦色”。(鄢飞飞)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •