新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
崇义:强化法治建设 护航乡村振兴
www.jxnews.com.cn    2022-09-30 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  乡村振兴,法治是保障。近年来,崇义县持续推进法治乡村建设,用好用活法治“指挥棒”,不断夯实法治根基,坚持和发展“枫桥经验”,开辟农村普法宣传新阵地,为乡村振兴保驾护航。

  加强基层法治建设,注入乡村法治活力。该县通过法治讲座、律师授课、“法律明白人”培训等方式,加大乡村基层干部队伍培训力度,提升基层干部队伍的法治素养和法律知识,以换届工作为契机,配齐配强乡镇党委班子和村“两委”成员,真正发挥基层党组织战斗堡垒作用,当好乡村振兴“火车头”。不断夯实乡村民主法治基础,建立健全村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论机制,全面推行村级重大事项决策“五议两公开”等系列制度,加强基层民主法治建设,规范基层事务管理,大力推进“民主法治示范村”创建活动。目前,崇义县已创建“全省民主法治示范村(社区)”2个,打造法治主题公园1个、乡村法治文化长廊16个。

  构建法律服务体系,提供优质高效服务。该县积极探索公共法律服务新模式,健全乡村公共法律服务网络,全县建成乡镇公共法律服工作站16个、村公共法律服务工作室132个。开展公共法律服务“为基层解难题,为群众办实事”活动,引导法律援助、公证、律师等向乡村延伸;广泛推广使用公共法律服务平台,成为群众指尖上的“法律顾问”。目前,公共法律服务工作站提供法律咨询及建议3500余人次,为当事人代写法律文书30余份,办理法律援助319件,为群众挽回经济损失近30万元。

  强化乡村法治宣传,营造良好法治环境。该县全面推进法律进乡村、进社区、进学校,将法治元素渗入群众身边,推动法治理念深入人心;持续推进“农村法律明白人”培养工程,完成“法律明白人”培养46260人次,“法律明白人”骨干培养6976人次,法律明白人完成率达44.29%;深入开展“法治进校园”走进乡村学校巡讲活动,各乡镇开展送法进学校活动32次,受教育师生达2万余人;组织广大师生参观县青少年法治教育基地50场次,有效提高广大师生法治意识和自我保护能力。

  排查化解矛盾纠纷,夯实基层治理基础。该县努力打造新时代人民调解工作新模式,推动“枫桥经验”在崇义落地生根、开花结果。切实发挥网格员和人民调解员作用,完善人民调解组织网络建设,全县建立161个调解委员会,实现制度上墙公开,逐步形成“法律顾问+村(社)干部+法律明白人+人民调解员+综治网格员”的矛盾纠纷排查化解体系,推进矛盾纠纷及时排查、多元化解。加快建设湘赣边区示范社会治理,与湖南省汝城县、桂东县签订《边区合作联防联调协议》,建立健全跨省的边界矛盾纠纷多元化联合调解机制,共创平安边界。目前,共调解矛盾纠纷557起,调解成功548件,成功率高达98.4%,切实将信访案件化解在萌芽状态,营造了和谐稳定乡村环境。(廖家文 邓 勇)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •