新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
普及科学是使命更是责任
www.jxnews.com.cn    2022-10-01 05:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “原来这么多高科技材料都是用碳纳米管做的!”“以后我也要当科学家,研究更多新型材料!”……近日,在九三学社青山湖区支社社员之家,听完中科院博士讲解《碳纳米管及其功能应用》的小读者们纷纷吐露心声。

  科普公益讲座是该支社践行初心使命、服务社会的一个缩影。走进支社与青山湖区图书馆共建的500平方米公共科普空间,播放科普视频的电子阅览屏、观看科普电影的97号影院、体验生态场景的昆虫科普中心……都深受“小科迷”喜爱。来到颇具“科技范”的社员之家,VR眼镜、机器人、AR地球仪……沉浸式体验吸引了不少市民前来“打卡”。其中,机器人“小胖”天文地理无所不知,语言风趣幽默,让公众在趣味互动中了解科学知识。

  支社组建了50余人的科普公益讲师团,其中,博士13名,教授、高级工程师19名,享受国务院政府特殊津贴专家3名。讲师团“一月一主题”开展科普公益讲座20余场,所在的科普驿站被评为“2021年度南昌市优秀科普教育基地”。

  参政议政献良策。近三年来,支社社员提交建议提案、调研报告、社情民意70余篇,其中,《将coats病患者纳入全民医保的提案》被推荐纳入国家医保调整目录。支社获评“2020年度全省十佳先进支社委员会”,多名社员获九三学社中央和江西省委会表彰。同时,支社与南昌十七中西藏班、南昌市启音学校结对共建,开展“科普帮学”“关爱聋哑儿童温暖无声世界”等爱心助学活动20余场,惠及3000余人。

  担当新使命,奋进新时代。九三学社青山湖区支社全体社员将弘扬“爱国、民主、科学”优良传统,在“建设南昌新门户争当发展排头兵”的征程中,不断建功立业,续写新的篇章。(杨亮)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •