新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
守护公平正义
www.jxnews.com.cn    2022-10-02 06:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “受害人在案发现场留下的一根长发,成为这起命案的突破口。警方最终锁定了犯罪嫌疑人,让他受到了法律的审判。”9月23日,上饶市公安局专门从事痕迹检验业务的陈晓羽警官,向记者缓缓讲述了一起案件的侦破始末。

  痕检包括手印、足迹、工具痕迹、枪弹痕迹检验等内容,属于刑事科技工作。血液的喷溅模式、脚印的排列方式、掉落的毛发甚至一片纸屑都可能成为破案的重大线索,在刑侦专家的“抽丝剥茧”下,最终让犯罪分子无所遁形。作为一名入行16年的刑警,陈晓羽参与并见证了智慧警务的快速发展历程。“过去,痕检工作人员抵达现场时,通常背着一个勘查箱,里面装着各种粉末和手电筒等简易工具。”陈晓羽向记者回忆道,同行们纷纷自嘲说,干这行就是个“粉刷匠”。

  如今,在刑侦领域,指纹提取仪、足迹提取仪、熏显仪、微量物证发现仪等警务装备的应用普及,大大提高了侦查工作的效率和准确度。对现场遗留的指纹、鞋印等,可直接使用仪器进行扫描,录入电脑后进行快速比对、快速反应,以最快的速度提供有价值的破案线索。

  党的十八大以来,上饶市公安局坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全市刑事案件发案数持续下降、破案率稳步提高,群众安全感逐年提升。尤其值得一提的是,全市公安机关坚持向科技要警力、战斗力,进一步加大科技实战化应用,运用新型技术手段直接侦破案件数从2012年的300余起增至2021年的2000余起。

  “科技兴警不是一句空话。我们要不断学习运用新技术,提高工作效率、缩短破案时间。”十年来,陈晓羽主动拥抱智慧警务的发展浪潮,潜心研究专业技能,并积极参与实战锻炼,成长为一名出色的痕检专家。2016年,他参加省公安厅组织的模拟命案现场勘查考核获得第一名;2021年,陈晓羽和团队参加全国首次消防刑侦火灾调查联合演练比武(南部赛区)时,运用机器狗和无人机搭载P1镜头,进入爆炸、毒化和火灾等危险现场,完整地对现场进行勘查、固定证据,尽可能减少人员伤亡。

  从警以来,陈晓羽共参与各类重特大现场勘查200多次,直接提供证据侦破案件120余起,出具各类鉴定书1200多份,准确率100%,出庭胜诉率100%。“多学习、多创新,用自己的专业知识和技术,更好地服务实战,才能不断提高人民群众的安全感和幸福感。”陈晓羽说。

  本报记者余燕

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •