新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
包容审慎方显执法温度
www.jxnews.com.cn    2022-10-04 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  易永艳

  出售未标明生产日期的芥末油收入1.6元被罚5000元,4板过期4天的酸奶退货后被罚2万元,5斤超标芹菜收入20元被罚6.6万元……近日,国务院第九次大督查第十六督查组在陕西督查发现,当地市场监管部门针对小微市场主体的一些行政处罚存在“过罚不当”“小过重罚”等问题,影响了小微市场主体的正常经营。

  此次曝光的几起地方行政处罚领域的乱象,一方面反映了个别执法机构人员滥用裁量权,处罚严苛,过罚不相当的现象;另一方面也暴露了个别地方将处罚力度与业绩考核挂钩,通过罚款来实现“财政创收”。公开数据显示,去年我国有80个城市罚没收入呈上升态势,个别城市罚款占公共预算收入的1/3。

  法律的执行需要刚性惩戒,但也需要把握处罚的力度,更要展现执法的温度。“小过重罚”罚出的不是法治的尊严,而是权力的豪横,无疑是短视且有害的。受疫情影响,小微企业的生存环境面临着多重挑战。这种处罚虽然能在一定程度上起到惩戒作用,但无疑会加重小微企业的负担,影响市场经营者的生存环境,未必能达到理想效果。

  诚然,市场监管部门在合理范围内,通过罚款打击违法乱象,维护市场秩序无可厚非,但也须知罚款只是手段,帮助市场主体规范市场行为,实现良性循环才是最终目的。因此,对初次违法且危害后果轻微,并及时改正的市场主体,应该采取包容审慎的态度,通过责令改正、批评教育等柔性措施,督促违法市场主体自查自纠,实现合规经营。要坚持执法为民,在守护“舌尖安全”的同时,体现执法的温度。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •