新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
画出幸福底色(图)
www.jxnews.com.cn    2022-10-04 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  勾勒、调色、上色……在萍乡市湘东区湘东镇江口村一间普通的民房里,今年62岁的陈云发正在潜心作画。远山、近水、草垛、农房……画笔下,一幅以家乡风景为题材的油画渐渐呈现在眼前。

  “陈老师,这幅画好漂亮,能卖给我吗?”有游客问他。听到有人叫他“陈老师”,平日习惯于被人称呼“陈师傅”的陈云发显得有些不好意思,他连连摆手:“自己画着玩的,画得不好,就是图个快乐,哪好意思拿来卖。”

  陈云发小时候家里穷,只上过5年学。从年轻时起,他就以种田和做泥水工为生。他手艺好、肯吃苦,是当地有名的泥水匠,十里八村的人都喜欢请他做事。大家看见他时,总是尊称一声“陈师傅”。从“陈师傅”到“陈老师”,称呼转变的背后,折射出陈云发和江口村村民生活从追求衣食无忧到追求精神富足的巨大变化。

陈云发在进行油画创作。本报记者 曹诚平摄

  2020年6月,湘东区在江口村启动零799艺术区建设。艺术区建设之初,萍乡本土画家、零799艺术家协会副主席张佰桥暂住在陈云发家,一边参与项目规划建设,一边搞创作。每天,张佰桥在画画时,陈云发就在一旁默不作声地观看,有时一看就是好几个小时。看了一个多月,陈云发看出了一些门道。一天,他对张佰桥说:“张老师,你能送一盒颜料给我吗?我也想学画画。”“你也想学画画?”张佰桥看着这个文化水平不高的老农民,虽然感到有些惊讶,但还是送了一套颜料、画具给他,并且主动提出给他当老师:“只要你愿意学,我教你!”

  于是,陈云发用他握了几十年锄头和泥水刀的手,拿起了画笔。教者认真,学者专心,在张佰桥和其他艺术家的精心指导下,陈云发的绘画水平飞速提高,短短几个月,他就创作出30多幅油画作品。艺术家们为他打造了“陈云发工作室”,免费将他家客厅改造成展厅,将他的油画作品装裱好,挂在展厅,每天都有许多村民和游客前来观赏。前不久,在零799艺术区举办的“点燃泥土”画展中,陈云发的一幅作品入选,与国内知名艺术家的作品同台展出。泥水匠变身“农民画家”,大家啧啧称奇。渐渐地,大家对陈云发的称呼,也从“陈师傅”变成了“陈老师”。

  见陈云发摇身一变成了“农民画家”,其他村民也纷纷找到艺术家,提出学画请求,这引起了艺术家们的思考。“随着我国全面建成小康社会,人们物质生活富足了,对精神生活的需求层次也更高了。艺术离不开人民,人民需要艺术。零799艺术区建在村里,就应该更好地扎根大地,服务村民。”张佰桥说。为此,艺术家们以“陈云发工作室”为依托,发起了“约绘乡村”活动,免费教农民画画。只要对画画有兴趣,不论身份,不论文化水平,都可以来学,零799艺术区免费为他们提供颜料、画具。

  零799艺术区建成后,除了每年暑期举办免费培训班外,平时也经常开展各种讲座。来听课的学员除了江口村及周边村庄学生40余人外,还有当地农民9人。“为他们授课的都是艺术家和美术学院的博士生、研究生。今年暑期,培训班开了50天,学员每天都来,一节课都不落下,学得可认真了。”张佰桥说。

  扎根于沃土的艺术,才能开出芬芳的花朵。前不久,在江西省“党在我心中——走进红色安源”第七届红色绘画作品创作大赛中,江口小学12岁学生陈佳慧获得特等奖。零799艺术区建成不到3年,就举办了“点燃泥土”“纪录小康”“光彩四溢”等11个主题展览。这些沾泥土、带露珠,画出农民幸福生活底色,反映农村新人新貌的作品,受到当地村民以及社会各界的喜爱,也让村民恍然大悟:原来艺术并不是遥不可及,艺术其实就在田间地头、编筐编篓、茶余饭后的生活之中。

  艺术悄悄改变了村民们的生活方式。张佰桥发现,以前,很多村民的庭院比较杂乱,现在,村民们喜欢用花草将房前屋后点缀得漂漂亮亮,充满艺术和生活气息。有的村民还在家里设置琴室、棋室、书画室。陈云发告诉记者,以前,村里没有什么文娱活动,村民劳作之余,都是泡在牌桌上,带坏了乡风。现在,拿起锄头去种地,放下锄头弄丹青,已成为村民们追求的时尚。

  如今,占地39亩的零799艺术区,已建成6栋主体建筑,设有20间艺术工作室和白空间艺术展厅,入驻艺术家30多人,成为萍水河沿线乡村振兴示范带中具有重要文化特征的产业项目。江口村的艺术气息浓了,这个昔日偏僻的小山村,迅速成为网红“打卡”地。江口村依靠竹艺馆、艺术区、花木园等,走上“农旅艺”结合的乡村振兴快车道,昔日的“空壳村”,如今集体经济年经营性收入达50万元。

  下一步,湘东区将携手零799艺术区,以“乡村美育+乡村振兴”为切入点,探讨适应本乡本土的公共艺术创作,赋能乡村经济“硬实力”,提升乡村文化“软实力”,绘就乡村振兴最美的底色,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  易永艳 本报记者 曹诚平

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •