新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
多彩活动庆重阳(图)
“党报帮你办”携手爱心企业走进宜春寨下镇敬老院送温暖
www.jxnews.com.cn    2022-10-04 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  侯艺松

  “九九重阳节,浓浓敬老情”。9月29日,本报“党报帮你办”栏目携手宜春市寨下商会,走进袁州区寨下镇敬老院开展重阳节献爱心活动。志愿者给院内的老人们送上牛奶、八宝粥、大米等价值2万余元的生活物资,陪老人们提前过一个愉快祥和的重阳节,为老人们送来浓浓的节日问候和祝福。

  “爷爷,提前祝你们重阳节快乐,这些东西都是送给你们的。”“奶奶,身体怎么样?在这里生活得还好吧?”……志愿者将爱心物资一一分发给老人,并仔细询问他们的衣食起居和身体状况,提醒老人要保重身体,保持良好的心态,祝福他们健康长寿。

老人们十分开心。侯艺松摄

  初秋的阳光洒在敬老院内,照亮了老人的笑脸,也温暖着每个人的心。

  “我们在这儿生活得非常好,还有你们这些爱心人士经常来看望,让我们安享晚年。”老人们拉着志愿者的手,感激之情溢于言表。

  77岁的李细苟左手提着一箱牛奶,右手捧着满满一袋的日用品,笑得合不拢嘴。“这个重阳节过得真是开心呀!”

  寨下镇敬老院负责人李志勇介绍,该院目前有96名老人,其中23名残疾人,均是特困供养人员,97岁的林燃五是院内年纪最大的老人,从敬老院成立开始就居住于此。“我们是公益性敬老院,已经成立30年了,其间经历过两次扩建翻新。现在占地面积50亩,可提供200余个床位。”

  “这里环境好,很安静,平时我们经常跳广场舞,打牌,生活得很幸福。”87岁的林春女和老伴已经在敬老院住了16年。他带记者来到他们住的房间,只见16平方米的房间里配备了双人床、衣柜、桌子、电视等家具家电,十分干净整洁。

  林春女说,他们老两口在敬老院里吃得好、住得好,身体一直很健康。“这里什么都有,我们基本不用花钱。”林春女满足地说,敬老院不仅会定期给他们体检、理发,还会给他们提供日用品和新衣服。除此之外,每名老人每月还能领到40元零用钱。

  寨下镇敬老院地处寨下镇大宇村,群山环绕,空气清新,静谧祥和,非常适合老年人生活。笔者看到,这栋两层楼房宽敞明亮,阳光充足,有的老人三五成群坐在凉亭里聊天,有的在健身器材上锻炼身体。食堂内,一盆盆刚出炉的美食散发出诱人的香味,香辣牛蛙、肉丸烧蛋、小炒牛肉……一道道菜色香俱全。“平时的餐标是一荤一素一汤,逢年过节,还会给老人加餐。”李志勇笑着说,“老一辈人觉得过节就应该多吃点肉,所以今天基本是荤菜。”

  李志勇告诉笔者,敬老院配有活动室、医务室等设施,此外还有9名专职护理员,为行动不便的老人提供打扫卫生、洗澡、换衣服、送餐等服务。“院里马上会进行适老化改造,并更换一批护理床,让老人们住得更加舒适。”

  “我们想通过这次活动让老人们过一个快乐的节日。”寨下商会副秘书长方朵认为,此次活动非常有意义,既弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,又让企业尽了绵薄之力,践行了社会责任。

  李志勇对此次“党报帮你办”的暖心行动表示感谢。“我们将一如既往地认真工作,努力改善各项设施,让老人们在这里安全、开心、健康地生活。”

相关新闻

   为老人过个集体生日

  本报讯 (记者陈璋) “感谢乡里的干部和志愿者来看望我们,还给我们过了一个特别的生日,非常难忘。”近日,靖安县水口乡人大主席团组织部分人大代表和志愿者走进敬老院举行集体庆祝生日活动,让老人们十分感动。

老人们集体过生日吃蛋糕。本报记者 陈璋摄

  据了解,水口乡敬老院共有34名孤寡老人,平均年龄71岁,最大的80多岁。老人们在这里可以免费享受生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务。为进一步提升为民服务意识、改进作风,让人大工作更加关注民生,今年以来,水口乡大力推进人大代表主题实践活动,每个月都会走进敬老院为老人过生日,让老人充分感受党和政府的关怀和温暖。

  活动现场,水口乡人大代表和志愿者首先为老人包饺子和包子,然后打开音响与老人一起唱红歌。最后,大家端上生日蛋糕,为4名老人戴上生日帽,一起吹蜡烛、吃蛋糕。今年62岁的五保户郭昌齐是4位主角之一,他激动地唱了一首《军中绿花》,并品尝了一块生日蛋糕。他眼眶湿润地说:“我从来没有过过生日,今天看见这么多人来为我们庆祝,还准备了这么多好吃的,我打心眼里高兴。”

  送了物资还送上关怀

  本报讯 (记者徐黎明) 9月28日,中铁建设集团中南公司江西第一党支部组织党员及共青团员来到南昌高新区天同养护院,开展重阳敬老送慰问志愿活动,给该院60余名老人带来米、油、面条等慰问品。

  志愿者们了解老人的生活情况和需求,询问老人的身体和饮食起居情况,让老人们感受到社会的体贴与关怀,进一步弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”的传统美德。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •