新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
日夜守护 投放“口粮”
余干多措并举保护长江江豚
www.jxnews.com.cn    2022-10-04 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报余干讯 (记者吕玉玺 通讯员韩海建) “我们轮流值班,吃住在桥下的板房内,全力守护好江豚。”10月2日,在余干县瑞洪镇信江大桥下,成群的江豚正觅食嬉戏。受连续干旱天气和低水位的影响,20多头江豚无法顺利重返鄱阳湖,滞留信江瑞洪水域,江豚保护志愿者袁文斌和同事们在此日夜守护。这是余干县针对鄱阳湖极枯水位加强对长江江豚保护工作的一个有力举措。

  余干县鄱阳湖湿地保护中心副主任吴彦亮介绍,鄱阳湖地区遭遇干旱天气,水位迅速下降,湖面已经收缩成一条河,江豚面临搁浅等一系列危险。为此,该县在沿湖各乡镇大力宣传,引导群众将江豚受困、受伤等信息及时报告县渔政部门,并对相关人员给予一定经济奖励。安排江豚救护队员每天在湖面24小时巡查,在水面和滩涂之间守护江豚安全。

  建立应急处置机制。该县对江豚等水生生物经常活动的水域进行不间断观测和巡查,聘请有一定经验的江豚巡护员为观测员,对江豚等水生生物经常活动的水域进行观测记录,一旦发现有遇险情况,立即实施救护和报告,并持续为江豚投放饵料鱼,保障江豚的“口粮”。

  为保证江豚生存环境,该县渔政部门与公安、交通等部门沟通协调,建立江豚生活水域的涉水部门联合长效管控机制,严格管控江豚生活水域的挖砂和水上运输等活动,形成各部门齐抓共管的良好态势。此外,该县渔政部门联合志愿者深入鄱阳湖区,对遗弃渔具渔网进行清理,加强渔政执法巡查力度和频率,展开清淤除障行动,为江豚提供一个安全的栖息环境。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •