新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
数字赋能 让南昌颜值与智慧齐飞
www.jxnews.com.cn    2022-10-05 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  蒋少征

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是初唐时期王勃在滕王阁上看到的美景,虽然时间已经过去1300多年,可今天的我们站在滕王阁上,仍然期望能找到这样的感受。美妙的文字,让滕王阁历经千年,风采依然,也让“物华天宝人杰地灵”的豫章故郡因为滕王阁而名动天下。

  作为南昌市唯一的国家5A级景区和文化地标,这些年南昌市一直围绕着滕王阁做文章,常态化举办滕王阁谷雨诗会、金婚盛典等活动,2021年又推出了《寻梦滕王阁》大型实景演出,首创集游园体验与沉浸交互表演相结合的演出形式。在提升游客体验方面,滕王阁也不断在探索应用数字虚拟技术与VR设备结合。

  面对已经来临的数字经济时代,让数字赋能文旅的决心应该更大,融合和创新的步伐只能越来越快。就在9月26日,由中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)、南昌市文广新旅局共同指导,《王者荣耀》携手南昌滕王阁管理处共同打造的“王者荣耀×滕王阁数字文旅计划”正式启动,全新弈星·滕王阁序主题皮肤也在当晚首次曝光。在这次合作中,我们看到了很多种数字化产品的应用:人机交互、虚拟仿真、3D可视化、全息科技、数字多媒体集成……这些活力澎湃的数字文化产品,代表着景区数字化融合的未来。

  近年来,传统文化邂逅数字化,文旅融合风起势来。数字已经成为一种资源,并赋能优秀传统文化,文化创意产业借力冲上“云端”,“破圈”“出圈”已成为常态。可以说,“文化+数字化”是让中国传统文化更“活”、更火的重要途径,也是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一大关键之举。

  中国传统文化源远流长,随着日新月异的科技发展,民间艺术也正在以数字化的方式被保存和传承。云逛展、云看戏、云阅读、云旅行……也已成为人们各种数字化的文化生活场景。古今交融、虚实结合,把国家文化、城市旅游与数字技术结合,实现沉浸式和交互式的文旅体验,这次“王者荣耀×滕王阁数字文旅计划”让文化资源跨越时空限制,为众人呈现更多的可能。

  而就在“十一”黄金周期间,南昌市民率先体验到了王者荣耀IP落地滕王阁打造的数字化内容。有《王者荣耀》结合《寻梦滕王阁》,定制全新的主题灯光秀,弈星带领游客重回初唐盛世,共赏落霞与孤鹜齐飞的盛景;有“弈星·滕王阁序”虚拟人导览体验,弈星踏着《滕王阁序》书法画卷缓缓走来,在《滕王阁序》的诵读中再现盛唐景象和滕王阁的历史风韵……

  在浩瀚的历史长河里,文字的流传让豫章故郡的美历经千年而不变色,而在今天,数字文旅IP逐渐发展成为具有强共识的文化符号,数字赋能正在让南昌翻开用“文旅融合”思路推进“IP+数字化+旅游”跨界发展的新篇章,让今天的南昌城颜值和智慧齐飞,文旅共数字一色,这是千年之前的王勃用任何词藻都无法写出来的。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •