新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
一把公平尺 一本民生账
——记南昌高新区财政局副局长谢波
www.jxnews.com.cn    2022-10-05 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  今年秋季开学前,在南昌高新区麻丘镇鲁溪村,不少考上大学的学子都获得村里发放的数千元现金奖励,这是该村延续多年的传统。不仅如此,村民医保全部由村集体买单,村里每逢春节还给本村老人发放红包……

  不只是鲁溪村,在麻丘镇麻丘村、广安村等不少村庄,这样的做法已成惯例。小小村子为何如此“豪气”?村干部和村民都不约而同地提到一个人,他就是南昌高新区财政局副局长谢波。谢波在麻丘镇担任副镇长时,利用专业特长,帮助好几个村庄盘活了村集体资金,让群众得到实实在在的实惠。

  “让群众得实惠,就是我的工作目标!”

  2017年,谢波在麻丘镇担任副镇长期间,曾在麻丘村蹲点。当时,作为南昌高新区较早开发的村庄,麻丘村村集体虽然有包括征地款等在内的几千万元资金,但由于各项资金都是存在同一银行账户上,只能存活期,每年利息很少。如何充分盘活村集体资金,让“钱袋子”鼓起来?凭借自己曾在审计和财政部门工作的经验,谢波提出对村集体资金设立日常账户、拆迁账户和征地账户,进行分账核算。在捋顺财务关系后,他又提出,将暂时闲置的村集体部分征地款转存定期,让资金增值。

  “让群众得实惠,就是我的工作目标!”谢波心中始终揣着一本民生账,凭着这股执着劲,反复与银行谈判。在多方努力下,最终,麻丘村、广安村、鲁溪村等7个村庄2亿多元的村集体征地款成功转存定期,仅一年利息收入就增加了600多万元。村集体资金增加后,谢波和村干部商量又用增加的收入为全村村民购买医保。

  “只有做到公平公正,我才对得起群众的信任!”

  在担任麻丘镇副镇长期间,谢波分管全镇的征迁工作。他一次次攻坚克难,按下了征迁的“快进键”。

  2017年,短短一个月,南昌航空城4000多亩土地顺利完成征迁,1亿多元的征地补偿款全部发放至村民手中;2019年,仅用不到两周,鲁溪村魏家村小组500多栋房屋就完成了拆迁补偿协议的签订。

  回想起2019年征迁时的情景,鲁溪村党总支书记、村委会主任魏国保仍记忆犹新。当时,按照拆迁补偿政策,高度在2.2米以下的属于附属房,同样面积的附属房补偿款可能比主房少几十万元。在利益面前,有8户村民临时将自家低于2.2米的附属房加高。谢波带着村干部到现场检查评估时发现了这一“猫腻”,身边有人劝他“睁一只眼闭一只眼”。

  “我是一名公务员,怕得罪人就什么事都做不好。”谢波听了淡定地说,“只有做到公平公正,我才对得起群众的信任!”在他的坚持下,这些加高的附属房全部按原标准计算,这一举动让村民们无比敬佩和信服,征迁工作得到群众更大的支持,推进更加顺畅。

  本报记者 钟珊珊

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •