新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
主题成就展:江西科技获学子关注
www.jxnews.com.cn    2022-10-05 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报北京讯 (记者钟秋兰) 党的十八大以来,江西实现了一个又一个历史性跨越。在北京展览馆举行的“奋进新时代”主题成就展,我省有哪些发展成就值得关注?连日来,一件件展品给出了答案。

  “这是硅衬底蓝光LED技术系列产品,该项技术一举打破了欧美和日本垄断,开创了世界上第三条LED照明技术路线;这是江西制造的猪全基因组育种芯片‘中芯一号’,是我国生猪种业自立自强种源自主可控的重要利器……”10月3日,来自北京科技大学的学子们纷纷驻足江西单元,在讲解员的讲解中进一步了解江西科技成就。江西籍北京科技大学大二学生小周更是热血沸腾:“在江西的时候就对江风益院士的成就早有耳闻,能在现场这么直观地感受这项发明,自豪感更是油然而生。”

  展柜里,几组装在透明玻璃器皿的彩色粉末吸引了学子们的注意,再仔细看标签说明,粉色的是氧化钆、黑色的是氧化镨、淡黄色的是氧化铈……原来它们就是稀土,“早就听说江西是我国重要的稀土生产基地,离子型稀土资源储量占全国60%以上,中国稀土集团落户赣州,江西稀土产业加快提质升级,影响力更是不一般。”小周表示,自己的专业是金属材料学方向,江西牵手中国稀土集团,这让他对自己毕业后的就业方向有了更明晰的思路。

  在主题成就展现场,“红轨”实物模型展示也让学子们感受到了稀土应用的神奇。作为江西重要科技成果之一,“红轨”(悬挂式稀土永磁磁浮轨道交通运输系统)这种新型轨道交通制式,与地铁、轻轨互为补充,未来可在城市、景区、机场接驳等常规环境,以及沿江、环湖、高寒等特殊环境推广使用,产业化前景广阔。“红轨”每公里稀土用量在50吨至100吨,可有效拓展磁材应用领域,江西作为稀土资源大省,这项科技成果转化利用可大大促进产业升级。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •