新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
他,倒在了儿子生日前夜
——追记南昌市公安局高新技术开发区分局刑侦大队大队长胡春明
www.jxnews.com.cn    2022-10-06 05:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

胡春明生前照(右一)(南昌市公安局高新技术开发区分局供图)

  他,倒在了儿子19岁生日的前夜。

  他们全家,刚刚搬入新居不到一周。

  他和家人说好的,要在新家为儿子庆生的约定,成为无法完成的遗愿。

  2022年9月24日19时05分,南昌市公安局高新技术开发区分局刑侦大队大队长胡春明,因连续奋战、劳累过度,在值班期间突发疾病,因公殉职。

  从警27年的胡春明,年仅49岁。

  “老爸,您是我心中最棒的爸爸,如果您累了,就去休息吧!这一生,您都是我的榜样,我的人生标杆。”9月25日,胡春明的手机,收到了儿子的短信。这一天,是儿子19岁的生日。

  9月28日,在胡春明的追悼会上,19岁的儿子含泪向在场的宾客念出了这则发给父亲的短信,一份永远无法收悉的短信。

  “警察哥哥,我的救命恩人!”

  39岁的胡某强泣不成声,在胡春明的追悼会上,他一直喊着“警察哥哥、警察哥哥……”

  他的“警察哥哥”,就是胡春明,是他的救命恩人。

  1994年的夏天,在南昌市南昌县八一乡胡华村,一名13岁的男孩子在戏耍时溺水了!河水湍急,一下子就不见了人影……说时迟那时快,当时正在老家休息的胡春明恰巧在现场,他听到呼救后奋不顾身纵身跃入湍急的河水,拼尽全力将溺水儿童救上岸。

  那时的胡春明,还是一名警校的学生。1995年,胡春明正式加入公安队伍,成为一名执法为民的公安干警。

  在得知“警察哥哥”离开了这个世界后,当年被救的胡某强连夜从广州坐火车回到南昌,赶来参加追悼会。“警察哥哥,我的救命恩人!我想来送他最后一程。”胡某强流着泪说。

  战友、同事、案件当事人……那一天,来送胡春明的人很多很多。

  这一送,是永别。

  “他心里永远装着案子!”

  在胡春明的办公室,有一个包裹着黄色塑料外壳的不锈钢饭盒。同事说,这个超市购物送的饭盒,胡春明用了将近20年。

  “除了对案子‘讲究’,胡春明对其他生活上的事都‘不讲究’。”同事李佳哽咽不已,他还不能接受朝夕相伴的战友离开的事实。

  “他心里永远装着案子!”高新分局滁槎派出所所长涂鑫说,“前些年发生的一起持刀入室抢劫案,在证据不足的情况下,他靠精准画像、模拟试验推算出作案过程,为开展技术侦查提供了依据,最终将案件侦破。”涂鑫回忆道。

  对工作的执着,刻画在胡春明的日常工作中。自2020年10月担任高新分局刑侦大队大队长以来,他带队先后破获侵财案件96起,采取强制措施126人,追赃挽损115万元。

  近一年来,胡春明带领反诈工作专班,结合全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”为契机,先后破获电诈案件245起,带破案件635起,抓获各类涉诈人员1052人,刑事拘留303人,捣毁窝点328个,打掉团伙41个,止损挽损560余万元,破获了百万部督案件2起。

  12年没回家过除夕夜

  “他关心大家,但是对自己,却很粗心。”刑侦大队民警万莉说。

  大队民警周杨,有段时间孩子没人照顾,他对周杨说:“工作可以先放一放,家人才是最重要的。”

  “可他自己,已经12个年头没有回家过除夕了。他爱人曾经开玩笑说,家里是宾馆,刑侦大队才是他的家。”万莉说着开始忍不住流泪,“我们都很心疼他!”

  1998年5月,胡春明加入中国共产党,曾荣立个人二等功1次、个人三等功2次,受省公安厅个人嘉奖1次,先后被评为南昌市侦察破案能手、南昌市“扫黑除恶”先进个人、全市人民满意政法干警。担任刑侦大队长期间,大队分别受到省公安厅、市委“扫黑除恶”先进集体通报表扬。

  春明,春和景明。胡春明如春日般的笑容,再不复相见。

  每个人的心中,都有一个英雄。

  胡春明用生命作出了自己的注解。

  熊伟健/文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •