新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
全省依法办理养老诈骗案件185件
www.jxnews.com.cn    2022-10-06 05:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  提前介入案件114件,批准逮捕养老诈骗犯罪嫌疑人78人,起诉46件114人,在办案中审查发现漏罪漏犯线索、依法追诉21人……日前,省人民检察院发布了“打击整治养老诈骗维护老年人合法权益”阶段性成果。

  将专项行动工作纳入综合考核

  据介绍,打击整治养老诈骗专项行动开展以来,江西检察机关在打造模范机关进程中,将专项行动工作纳入综合考核,逐院建立考核台账。省人民检察院先后派出4个督导组下沉全覆盖督导,抓市促县传导压力。全省检察机关均设立专项行动线索举报电话,同时利用12309平台广泛接收群众举报线索,共接到举报线索27件、均已流转,经相关单位核查已成案5件。

  对重点案件,省、市检察院同步跟踪指导或挂牌督办。全省检察机关共办理养老诈骗案件185件,并逐案建立台账,对其中21件重点案件指派专人跟踪指导,对3件案件挂牌督办。同时,与省高级人民法院、省公安厅等部门,共同制定办理非法集资犯罪案件基本证据标准指引及养老诈骗刑事案件追赃挽损工作指引,进一步统一执法理念,凝聚共识。

  把追赃挽损贯穿办案全过程

  全省检察机关坚持应追尽追原则,把追赃挽损贯穿检察办案全过程。在审查案件中发现洗钱犯罪线索4件,及时移送侦查机关迅速清查,控制资金。共对4起案件中因养老诈骗陷入生活困境的老年人发放救助金30余万元。

  为强化预防宣传,检察机关在检察网络新媒体平台开设“打击整治养老诈骗”“江西检察反诈‘拍拍您’”等专栏和话题,开展线上线下宣传引导。

  全省检察机关还积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织干警到社区、广场、商场等人员聚集地,向老年人面对面宣传识骗防骗知识800余次;到机场、火车站开展防范养老诈骗普法宣传活动,发放宣传手册500余册,获得群众肯定。(刘荣松)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •