新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
虎跃龙腾“摆尾”快
——看新余落实全面建设“六个江西”目标的发展答卷
www.jxnews.com.cn    2022-10-06 05:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  走进浩吉铁路新余煤炭储备基地项目施工现场,数十台挖掘机、推土机有序作业,一辆辆工程车来回穿梭……进入秋季,新余掀起新一轮“大抓项目、抓好项目”热潮。在落实全面建设“六个江西”目标的激励下,新余正朝着建设社会主义现代化幸福城市的目标奋力拼搏,展示着小市大格局、大能量、大发展、大作为。

  “三十条”治市,下好改革发展“先手棋”

  一个地方的发展,政策策略至关重要。出台系列三十条政策是新余赶超发展的“先手棋”。新余今年相继研究出台支持麻纺产业、鞋业、亚林中心发展、新宜吉发展、社区发展等多个三十条政策。

  政策策略的实施,关键在人,根本在干。新余创新建立了落实全面建设“六个江西”“1+6+6+6+1”工作机制,紧盯省委部署的重点工作和市委谋划的1021个重点项目,持续精准发力,逐条逐项抓好落实,确保完成一项销号一项。

  新余深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,定期举办“仙女湖夜话”,开通“企业家直通车”,建立健全涉企问题快速搜集机制、高效解决机制、督导落实机制,全面打响新余优质营商环境品牌。在一系列政策“组合拳”推动下,新余顺利组建江西省钢铁产业、锂产业、房地产建筑科技创新联合体,数量居全省设区市第二。今年上半年,新余13项主要经济指标中8项指标实现进位,5项经济指标增速位居全省前三。

  项目龙头牵引,织牢高质量发展“生命线”

  行走在渝钤大地,可以看到处处涌动着项目建设的无限活力。

  在大唐发电新余二期浇注的主体工程1号坑内,几十名不同工种的工人忙碌着,工程进度快速推进,目前已灌注基桩2256根。此外,赣锋锂业百亿元锂电生态链、分宜海螺数字建材产业园等一批过百亿元的工业大项目正在加速推进。袁河航道提升和港口建设工程、大岗山水利枢纽工程、渝钤大道等一批水利、交通以及新型基础设施建设大项目稳步推进,为新余发展增添强劲动能。

  新余把工业项目作为赶超进位和小市“摆尾”快起来的锐利武器。积极谋划今年和未来两年经济新增长点,预计新增投产或建成重点项目400多个。正在规划建设的百亿元碳纤维、消防等装备制造产业园等工业大项目、好项目,为全市高质量发展提供强力支撑。

  民生集成推进,成就区域小市“精彩之作”

  翻开新余的民生账本,一个个民生项目应接不暇。全市村级篮球场今年提前实现全覆盖,智慧农贸市场、智慧停车场、城市书房、口袋公园建设有序推进,农民工工资直发社保卡在全省推广,“一照通办改革”入选全省推进营商环境优化升级典型案例,水花行动等关爱少年儿童的四大行动、社保“一卡通”、道德积分制度等工作频频在省级及以上会议作典型发言。今年7月,全国民生系统集成改革暨新余实践高层研讨会成功举办,国内外专家纷纷聚集新余改革论剑。

  幸福城市无处不民生,民生工作永远在路上。新余民生工作不断改革创新,适应百姓新期待。今年8月底,该市召开农村寄宿制学校“小荷工程”质量再提升暨“小荷菜园”建设现场经验交流会,校长们相互切磋、取长补短,这是新余民生品牌巩固提升、提质增效的生动例子。倾听民声,深入打好蓝天提升攻坚战和碧水提升攻坚战,全市空气质量优良率为99.0%,并列全省第一,8个河流断面水质全部达到Ⅱ类。一件件民生实事深入人心,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  胡军华 本报记者 胡光华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •