新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
巧用党建“绣花针” 织好基层治理网
——记分宜县钤东街道党工委委员、组织委员袁军
www.jxnews.com.cn    2022-10-06 05:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “街道社区工作没有轰轰烈烈的大事,只有贴近居民的细微小事。”9月16日,记者见到分宜县钤东街道党工委委员、组织委员袁军时,他正在辖区的东湾小区督导“钤城红党群服务站”规范化建设工作。目前,钤东街道已在7个社区建成52个“钤城红党群服务站”,建立网格(小区)党支部46个,形成基层治理“一盘棋”,打通服务群众的“最后一米”。

  “‘钤城红党群服务站’是今年全县重点打造的党建服务品牌,在‘钤东织锦人’党建品牌的基础上发展而来。”谈及城市基层党建工作,袁军思路清晰,缓缓讲述起从事党务工作的经历。

  2016年,袁军担任钤东街道党工委委员、组织委员,这是他第三次成为一名组工干部,这一干便又是6年。作为一名组织战线上的“老兵”,他深感组织工作的苦与累,更深知组工干部的职与责。“党建工作不是简单汇总一些资料台账,我们要跳出党建抓党建,让党建业务与街道工作相融合,以党建促进基层社会治理。”

  当时,分宜县已试点建设“党建+颐养之家”,袁军敏锐地意识到这一党得民心、民得实惠的做法将大范围铺开,经过深入调研,决定在辖区内收村村试点建设颐养之家,为当地农村留守、独居及困难老人提供一日三餐、文化娱乐、就医看病等服务。到2017年,短短一年时间,钤东街道农村颐养之家实现全覆盖。为压缩颐养之家运行成本,他推动各地在颐养之家旁开辟菜园,推行“入家”老人自我管理,随后颐养之家建菜园的做法在新余市推广。

  善学习、勤思考,是袁军的工作特点。2019年5月,钤东街道行政区划调整,原来管辖的农村划为其他乡镇管理,街道工作重心由农村转移到城市。城市党建工作如何开展?这成了摆在袁军面前的新课题。始终坚持“大党建”理念的他,和同事从群众最关注的问题入手,探索出一条“大党建”格局引领城市基层“微治理”的有效路径。

  袁军边学边想边干,在赴景德镇考察学习后,借鉴当地“清洁家园”等小区治理经验,总结提炼出“钤东织锦人”城市治理新模式,即实施“磨针”“彩线”“织锦”三项工程,在小区、社区搭建居民议事平台,让“一名党员带动一群居民”,激发群众自觉参与社区治理内生动力,巧用党建“绣花针”,织好基层治理网。3年来,钤东街道建立社区“织锦议事厅”7个、小区“织锦服务站”36个,开展各项志愿服务、议事活动1500余场次,为群众解决难题3000多个。

  多年来,袁军始终秉持对党务工作的热爱,以勤恳踏实的作风和认真负责的态度,在工作岗位上贡献智慧、挥洒汗水。2020年初,钤东街道辖区内出现首例新冠肺炎确诊病例,袁军第一时间向所在社区报到,主动参与楼栋值守。他积极下沉防疫一线,充分发挥党员先锋模范作用,建议街道成立5个临时党支部,自己主动担任小区临时党支部书记,随后又陆续推动成立41个临时党支部,一个个由党员组成的坚强战斗堡垒屹立在基层防疫一线。

  “作为一名城市基层党务工作者,我们身处服务群众的最前沿,想群众所想、急群众所急、解群众所盼是我们的职责所在,只有把工作真正做到老百姓的心坎里,一切努力才有价值。”袁军动情地说。

  本报记者 邹宇波

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •