新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
打造千年瓷都日用陶瓷产业新高地
www.jxnews.com.cn    2022-10-25 22:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  景德镇以瓷立市,是陶瓷文化的发源地和传承地之一,更是陶瓷的创新高地。作为闻名世界的陶瓷手工业城市,景德镇传承千年的陶瓷文化积淀蜚声中外,并在陶瓷手工制造工艺、器型设计、艺术表达等方面有着巨大优势。2019年,国务院正式批复了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案。围绕建设国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心的目标定位,景德镇陶瓷产业的发展进入了新的历史时期。但也要看到,景德镇陶瓷产业的发展,尤其是在传统日用陶瓷领域,仍面临不少问题,如日用陶瓷产品品牌影响力不足、对景德镇经济发展的贡献度有待提升等。打造千年瓷都日用陶瓷产业新高地,要在讲好景德镇故事、加强品牌建设、强化设计能力、重构产业供应链等方面做好文章。

  讲好景德镇故事,打造景德镇大IP。IP(intellectual property)本义为“知识产权”,在网络时代这一术语的内涵已经有所延伸。其基本含义可以解释为以内容为核心,具有多种表现形式以及不断更新变化的衍生内容、拥有众多忠实用户且可以进行商业化变现的内容产品。景德镇拥有2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史。公元1004年,北宋皇帝宋真宗将其年号“景德”赐予当时的昌南镇,并钦命在瓷器底部添加“景德年制”底款,景德镇瓷器自此成为了中国传统文化的重要标识。景德镇的IP打造,要充分挖掘景德镇的千年历史,融入景德镇陶瓷发展和创新的故事,不断延拓其文化内涵,利用拍摄专题纪录片、打造自媒体账号等方式,讲述景德镇的陶瓷故事,打造景德镇大IP。

  对标国际高端品牌,全方位加强品牌建设。目前,景德镇陶瓷产业的从业人员超过15万人。景德镇日用陶瓷产业,既有拥有现代化生产线的大型陶瓷生产企业,也存在大量“前店后厂”式的陶瓷手工作坊,但高端陶瓷品牌仍然缺乏,加强品牌建设是振兴陶瓷产业、重塑景德镇千年瓷都形象的关键。在品牌及IP建设的过程中,应不断优化景德镇国际陶瓷博览会等平台,实现多方联动,推动景德镇日用瓷生产艺术化和高档化。要充分发挥企业品牌建设主角作用,依靠企业实施品牌战略、提升质量技术水平、扩大品牌影响力。

  强化设计能力,提升景德镇陶瓷的竞争优势。景德镇陶瓷的竞争优势主要表现为当地较强的设计能力。景德镇拥有全国数量占比最高的国大师(中国工艺美术大师、中国陶瓷工艺大师)等一大批陶瓷设计师以及3万多的“景漂”。要充分发挥景德镇的设计人才优势,加强知识产权保护力度,鼓励设计人才不断创新创造。

  借鉴跨境电商的发展,重构陶瓷产业供应链。数字经济的发展催生了新模式新业态,其中跨境电商就是典型代表。景德镇拥有数量众多的手工作坊,规模虽小,但是管理决策链条短、应对市场变化反应灵活。在这一背景下,要积极整合区位、平台、政策等资源要素,推动这些企业和手工作坊形成自己的产品和供应链优势。要积极打造“互联网+陶瓷”,推动产业创新发展,为行业注入新动力,让“互联网+”为景德镇日用陶瓷产业插上翱翔翅膀。

  (作者分别系江西师范大学副校长、教授 汪洋,江西财经大学博士研究生 刘腾华)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022网络中国节·重阳节
  • - 【专题】2022江西智库峰会
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •