新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
凝聚思想共识 激发奋进动力 创造新的伟业
——全省社科界学习贯彻党的二十大精神理论研讨会发言摘登
www.jxnews.com.cn    2022-11-03 05:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

新时代新征程中国共产党中心任务的内涵和逻辑

省委党校(江西行政学院)常务副校(院)长、教授 曾志刚

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,同时,还强调了前进道路上必须牢牢把握的重大原则,揭示了中国式现代化的科学内涵和显著特征,建构了中国式现代化的理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  各国的现代化有共同特征,但世界上不存在定于一尊的现代化模式。在现代化的基础条件、价值目标、道路选择等方面,中国式现代化与西方现代化有本质区别,把握其核心要义和科学内涵,必须充分认识中国式现代化的中国性。

  实现党的中心任务,推进中国式现代化,必须把握的五项重要原则是一个有机整体,有严密的内在逻辑。第一,党的全面领导是根本保证。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把党建设得更加坚强有力。第二,中国特色社会主义道路是根本路径。要坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义道路,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国式现代化推向前进。第三,以人民为中心的发展思想是根本立场。人民至上是中国式现代化的根本价值取向。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。第四,深化改革开放是不竭动力。改革开放只有进行时,没有完成时。矛盾问题越是严峻尖锐,越要坚定不移深化改革;发展环境越是错综复杂,越要坚定不移全面扩大开放。通过深化改革开放,不断增强中国式现代化的动力和活力。第五,发扬斗争精神是致胜法宝。我们面临的各种斗争不是短期的而可能是长期的,只有发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,才能赢得斗争主动权,打开事业发展新天地。

中国式现代化的中国特色和本质要求

省社科院党组书记、教授 蒋金法

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”这一重要论述深刻阐明了中国式现代化的鲜明特征和本质要求。

  人口规模巨大的特征体现了中国式现代化的实施广度。14亿多人口整体进入现代化,没有先例可循、没有现成道路可走,必须立足实际,坚持中国共产党领导的社会主义现代化。这实现了对西方资本主义现代化模式的历史性超越,展现出人类社会现代化的多样化路径和光明前景。

  全体人民共同富裕的特征体现了中国式现代化的为民温度。共同富裕集中体现了党的性质宗旨和根本政治立场,是党带领人民推动中国发展的必然结果。共同富裕也是社会主义的本质要求,是在社会主义市场经济条件下对资本主义市场经济局限性的超越。

  物质文明和精神文明相协调的特征体现了中国式现代化的文明高度。中华民族的伟大复兴必然体现为文明的复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。两个文明相协调的现代化,体现了党领导中国人民构建高度社会文明的一贯追求。

  人与自然和谐共生的特征体现了中国式现代化的实践维度。党的十八大以来,党继承和发展马克思主义关于人与自然关系的思想,深刻回答了关于建设生态文明的一系列重大理论和实践问题。在习近平生态文明思想指引下,我们坚决抛弃轻视自然、支配自然、破坏自然的西方现代化模式,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全国生态环境明显改善,人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  走和平发展道路的特征体现了中国式现代化的大国气度。我国不走过去西方一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,也不走现代以美国为首的西方国家通过金融霸权不断收割广大发展中国家财富的路子。我们顺应历史发展潮流,依靠中国人民的奋斗与创造,推动经济高质量发展,创造了经济快速发展和社会长期稳定这两大奇迹。中国为世界提供了一种“新的可能”,就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟了一条合作共赢的文明发展新道路。

深刻领悟“两个确立”的决定性意义

南昌师范学院校长、教授 张艳国

  “两个确立”是合乎中国共产党历史逻辑,合乎中国特色社会主义新时代改革发展理论逻辑、实践逻辑和价值逻辑的重大政治决定,它客观反映党的自我革命引领社会革命的本质要求,体现中国共产党引领中国进步的政治成熟、理论成熟、思想成熟,具有深厚的政治认同和社会共识基础。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,必须掌握其历史依据、认识其历史根源。

  “两个确立”植根于中华五千多年文明史的沃壤,是将中国历史智慧与当代中国实践有机结合的历史结论。“两个确立”扎根于一百七十多年国际共产主义运动史的脉络中,是将世界革命经验与当代中国实践有机结合的历史结论。“两个确立”植根于中国共产党百余年来领导中国革命、建设和改革的宏大历史变革中,是将党百年奋斗的宝贵经验与当代中国实践有机结合的历史结论。“两个确立”来自于中国特色社会主义进入新时代,党领导各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的伟大实践中,是将十年伟大变革的宝贵经验与当代中国实践有机结合的历史结论。

  “两个确立”是历史的选择、时代的呼唤、人民的期待和实践的要求,是实现中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、增强中华文明传播力影响力的重要保证;是不断总结并运用国际共产主义运动历史经验,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发新的蓬勃生机的题中应有之义;是党从百余年历史中不断总结和提炼“看家本领”的重要法宝;是坚持深化改革开放、全面建设社会主义现代化国家的最大底气;是新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的政治保障。

  “两个确立”是党的十八大以来我们取得的最重要的政治成果,是体现全党意志、反映人民心声的重大政治判断,是确保第二个百年奋斗目标良好开端、行稳致远的根本保证;是确保全党全社会有稳定政治核心、思想核心,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高战斗力、凝聚力、向心力的必然要求;是坚持和拓展中国式现代化,推进中华民族伟大复兴历史进程最根本的保证。

坚持和践行“三个务必” 永葆“赶考”的清醒和坚定

全国红色基因传承研究中心办公室主任、省人大社会建设委员会副主任委员、教授 田延光

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

  “三个务必”深刻体现了我们党践行初心使命的历史自觉。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史。在革命战争年代,无数共产党人为了争取民族独立和人民解放,用实际行动乃至生命诠释了党的初心使命。“三个务必”深刻体现了我们党永葆“赶考”清醒与坚定的自觉。进入新时代,我们面临的“赶考”远未结束,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,谦虚谨慎、艰苦奋斗,确保党永远不变质、不变色、不变味。“三个务必”深刻体现了我们党时刻准备应对重大风险考验的高度警醒。党的二十大报告指出:“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种‘黑天鹅’、‘灰犀牛’事件随时可能发生。”我们必须发扬斗争精神,有效应对各种风险挑战。

  奋斗永无止境,“赶考”未有穷期。走好新的赶考之路,必须坚持和践行“三个务必”。一是要有“咬定青山不放松”的韧劲,永葆不忘初心、牢记使命的“赶考”情怀。我们必须把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,使全党同志在思想、作风、党性上经常受洗礼,持续“补钙”、“加油”。二是要有“乱云飞渡仍从容”的定力,永葆谦虚谨慎、艰苦奋斗的“赶考”清醒。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局势,我们必须发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,传承红色基因,赓续红色血脉。三是要有“直挂云帆济沧海”的魄力,永葆敢于斗争、善于斗争的“赶考”精神。我们必须把斗争精神融入日常工作,树立“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的斗争决心,在斗争中学会斗争,在斗争中砥砺前行。

  学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,坚持和践行“三个务必”,奋力谱写江西各项事业发展新篇章。

以伟大自我革命引领伟大社会革命

省委党史研究室副主任 刘津

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”

  一部中国共产党史就是一部党以伟大自我革命引领伟大社会革命的历史。新民主主义革命时期,从八七会议党中央批判和纠正右倾机会主义错误,到遵义会议坚持真理、修正错误,再到延安整风运动,党通过自我革命,成为了全国人民的坚强领导核心,开启了中国发展新纪元。社会主义革命和建设时期,从党中央先后开展整风整党运动、“三反”运动,到结束“文化大革命”,党通过自我革命,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。改革开放和社会主义现代化建设新时期,从党的十一届三中全会开始全面纠正“左”倾错误,到开创和推进党的建设新的伟大工程等,党通过自我革命,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。在这些伟大奋斗中,中国共产党凝铸起以伟大自我革命引领伟大社会革命的红色基因,始终走在时代前列。

  中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。在新时代全面从严治党的伟大实践中,习近平总书记统筹把握“两个大局”,以深沉的忧患意识、高度的历史自觉推进党的自我革命,以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了关于党的自我革命的战略思想,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。

  新征程是充满光荣和梦想的远征。深入学习党的二十大精神,学习习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,就是要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,让党的肌体永葆生机活力,在实现中华民族伟大复兴的新征程上夺取更加伟大的胜利、赢得更加辉煌的荣光!

深刻领会和把握团结奋斗的时代要求

江西财经大学党委副书记、研究员 龚剑飞

  团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。团结奋斗彰显了中国共产党和中国人民独特的精神气质。团结奋斗精神孕育于五千多年漫长的中华文明发展历程,同时也生长于党领导人民的伟大实践之中,创造了中国共产党领导下的人类文明新形态。团结奋斗诠释了中国共产党和中国人民宝贵的精神品质。党和人民共同锻造了团结奋斗的精神品质,并将党和人民群众的命运有机联系在一起。团结奋斗展现了中国共产党和中国人民强大的精神境界。党的二十大报告将“团结奋斗”纳入“五个必由之路”的内容体系之中,是对马克思主义“历史合力论”的充分运用,能够更好地为拓宽中国式现代化道路贡献智慧和力量。

  党和人民依靠团结奋斗取得伟大成就。“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”党和人民团结奋斗,创造了一系列世人瞩目的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。进入中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央带领人民团结奋斗,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。三件大事所取得的历史性胜利、变革性成就、整体性发展,是党和人民团结奋斗的结果,为新征程实现新目标奠定了坚实基础。

  在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,共创新的历史伟业。要坚持和加强党的全面领导,为团结奋斗创造新的历史伟业提供坚强政治保证。坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,增强全党上下的凝聚力和自信心。要坚持和完善中国特色社会主义制度,为团结奋斗创造新的历史伟业提供有力制度保障。充分发挥社会主义新型政党制度优势,完善人民当家作主制度体系,完善社会主义基本经济制度。要始终坚持以人民为中心的发展思想,使人民群众在团结奋斗中获得真正的实惠,感受到团结奋斗的内在价值与根本意义,做到发展为了人民、发展依靠人民,充分发挥亿万人民的伟大创造力。

构建新发展格局 推动高质量发展

南昌大学副校长、教授 刘耀彬

  习近平总书记在党的二十大报告中提出:“我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。”

  构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策。构建新发展格局必须坚持高质量发展。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

  构建新发展格局,推动高质量发展,必须把握五个方面的重点内容。一是构建高水平社会主义市场经济体制。要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。二是建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。三是全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线。深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿有偿转让。四是促进区域协调发展。深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。五是推进高水平对外开放。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。加快建设贸易强国。营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。推动共建“一带一路”高质量发展。有序推进人民币国际化。深度参与全球产业分工和合作,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。

牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

江西师范大学副校长、教授 周利生

  新时代我们党勇于进行理论探索和创新,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。继续推进实践基础上的理论创新,首先要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

  要恪守马克思主义唯物论,始终坚持实事求是。世界的本原是物质,先有物质后有意识,意识是客观实在的反映,物质决定意识。党的十八大以来,面对国内外形势新变化和实践新要求,中国共产党把理论和实践相结合,实事求是地探索并回答了关系党和国家事业发展的一系列重大时代课题。坚持实事求是,就要充分尊重和把握经济社会发展的客观规律,将中国实际作为制定党的路线、方针、政策的出发点与落脚点。

  要坚持马克思主义历史观,准确把握“两个结合”的深刻内涵。历史的连续性和变化性,决定了马克思主义必须不断回答历史进程中的新课题。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是我们党一以贯之的思想原则。坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是习近平总书记提出的原创性重要论断,彰显了中华优秀传统文化的深厚底蕴,极大丰富和拓展了马克思主义中国化的基本内涵。“两个结合”实现了马克思主义自身的开放式发展,使马克思主义在新的历史时期不断焕发生机与活力。

  要遵循马克思主义唯物辩证法,坚决贯彻“六个坚持”。“六个坚持”从实践发展与理论创新两个维度,彰显了马克思主义唯物辩证法的根本要求与基本方法。“六个坚持”蕴含了人民至上的根本政治立场,体现了价值取向和发展动力的辩证统一;蕴含了从中国基本国情出发的重大原则方向,体现了尊重客观实际和发扬历史主动的辩证统一;蕴含了自我革命的强烈政治担当,体现了守正固本和创新发展的辩证统一。

  (本版人物图片由王楠拍摄)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】全面深入学习贯彻党的二十...
  • - 【专题】2022网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】2022全国互联网法律法规知...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •