新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
沿着“必由之路”谱写中国式现代化新篇章
www.jxnews.com.cn    2022-11-06 22:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党必须牢记,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。”“五个必由之路”是我们党在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,是具有方向性、根本性、全局性、战略性的重大论断,包含着重大的理论发展和实践突破,对于推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴具有重要的理论意义和现实意义。

  坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是谱写中国式现代化新篇章的根本保证

  中国式现代化道路的突出特点,表现为中国共产党领导的社会主义现代化道路和中国特色社会主义伟大实践。坚持党的全面领导是谱写中国式现代化新篇章的根本保证。

  从历史维度看,实现现代化是中国共产党人的理想追求。走什么样的现代化道路,中国共产党人进行了亘古未有的伟大探索。中国式现代化道路的开创、推进和拓展,是党团结带领人民在实现中华民族伟大复兴艰辛探索中逐步形成的,来源于中国共产党对中国国情和历史的科学把握,是在新时代十年的伟大变革中产生的,是在改革开放四十多年的伟大实践中产生的,是在中华人民共和国成立七十多年的艰辛探索中产生的,是在中国共产党领导人民进行了一百多年的艰苦奋斗中产生的。

  从理论维度看,中国共产党是中国式现代化道路得以开创、推进和拓展的根本保证,坚持中国共产党领导是中国式现代化的本质要求。中国共产党是中国式现代化道路的探索者、开创者与实践者,具有坚强的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,是中国式现代化道路推进和拓展的关键。中国式现代化道路具备自主、自觉的内部动力,是党领导中国人民维护国家主权和领土完整,实现民族复兴,主动迎接国际挑战所选择的伟大事业。这决定了中国式现代化道路是政党主导和政府推进型的道路。

  坚持党的全面领导是谱写中国式现代化新篇章的根本保证。前进道路上,我们要坚持把党的领导贯穿落实到现代化建设事业各领域各方面各环节,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心。

  中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是谱写中国式现代化新篇章的重要前提

  中国式现代化道路的突出特点,表现为始终坚持中国特色社会主义发展道路,是社会主义现代化。中国特色社会主义是谱写中国式现代化新篇章的重要前提。

  从历史维度看,中国式现代化道路走上社会主义道路是历史的必然,中国选择社会主义来实现现代化也是历史的必然。中国式现代化道路的开拓、推进和拓展,是在对社会主义道路艰辛探索中逐步形成的,是伴随着中国特色社会主义形成、完善的历史进程逐步呈现出来的,是在中国特色社会主义制度、道路、文化、理论的孕育下发展、巩固、完善起来的,其特征和背后的逻辑与资本主义国家的现代化存在巨大差异。中国式现代化道路的本质特征、基本遵循、价值准则,都是由中国特色社会主义所规定和赋予的。

  从理论维度看,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。坚持社会主义道路和实现现代化是中国现代文明演进这一命题不可分割的两个方面。只有坚持社会主义道路,才能保证现代化健康发展的方向;只有实现现代化,才能在中国这样人口众多的发展中国家解决巩固和发展社会主义的问题,更好地向世界全方位展现社会主义制度的优越性。中国特色社会主义作为中国式现代化的本质要求,使中国共产党的最终目标与现代化实践得到了有机统一。

  中国特色社会主义是谱写中国式现代化新篇章的重要前提。前进道路上,我们要始终坚持中国特色社会主义不动摇,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,也是谱写中国式现代化新篇章的力量源泉

  中国式现代化道路的突出特点,表现为始终依靠中国人民自己的力量团结奋斗,是以人民为主体的现代化形态。团结奋斗是谱写中国式现代化新篇章的力量源泉。

  从历史维度看,团结才能胜利,奋斗才会成功,这是我们党对百年团结奋斗历程中正反两方面经验教训的深刻总结。团结奋斗是中国共产党和中国人民百余年来为实现中华民族伟大复兴而奋斗的进程中呈现出的最显著的精神风貌。中国式现代化道路的开拓、推进和拓展,是党领导人民坚持独立自主、团结奋斗的结果,主要依靠中国人民自己的努力、自己的资源、自己的基础。团结奋斗是中华民族、中国共产党、中国人民在长期革命、建设、改革的伟大历史进程中,不断锻造、铸就的宝贵精神品质,是我们长期以来尊崇的基本价值观,是从胜利走向胜利的根本保证,是开辟美好未来的内在动力。

  从理论维度看,团结奋斗的观点是马克思主义的重要思想。团结是中国共产党人永恒的精神标识,是前提;奋斗是中国共产党人永恒的精神状态,是路径。团结奋斗是中国式现代化道路推进和拓展的力量源泉。中国式现代化道路的推进和拓展,必须依靠团结奋斗凝聚中国力量。正如习近平总书记所指出,“全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成‘一块坚硬的钢铁’,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航”。

  团结奋斗是谱写中国式现代化新篇章的力量源泉。前进道路上,我们要始终坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

  贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,也是谱写中国式现代化新篇章的根本要求

  中国式现代化道路的突出特点,表现为坚持贯彻落实新发展理念,是全面协调可持续发展的、彰显人民至上鲜明立场的道路。新发展理念是谱写中国式现代化新篇章的根本要求。

  从理论维度看,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求。理念是行动的先导,成功的行动是由科学的发展理念指引的。新发展理念为高质量发展,为中国式现代化道路的开创、推进和拓展提供了遵循、导向和原则,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的路径,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

  从现实维度看,中国式现代化道路是全方位促进社会进步的现代化道路。中国现代化文明建设的内涵是不断丰富和发展的:从最初单一经济指标逐渐延伸至物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,再到“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”五位一体。中国式现代化道路是建立在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的基础之上,实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的全面现代化。在新发展理念指引下,党中央提出一系列发展战略,包括实施创新驱动发展战略、区域协调发展战略、乡村振兴战略等,有效增强了我国经济发展的全面性、协调性和可持续性。全面贯彻新发展理念,谱写中国式现代化新篇章,要真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

  新发展理念是谱写中国式现代化新篇章的根本要求。前进道路上,我们要始终着力提升发展质量和效益,在遵循新发展理念的前提下,推动发展方式从规模速度型转向质量效益型,构建新发展格局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,也是谱写中国式现代化新篇章的重要保障

  中国式现代化道路的突出特点,表现为始终坚持全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命。全面从严治党是谱写中国式现代化新篇章的重要保障。

  从理论维度看,全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征。治国必先治党,治党务必从严。新时代全面从严治党的鲜明特点是开展勇于刀刃向内的伟大自我革命。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。党风廉政建设和反腐败斗争是进行自我革命、推动社会革命的重要任务;纪检监察队伍是进行自我革命、推动社会革命的重要力量。

  从现实维度看,全面从严治党是中国式现代化道路推进和拓展的重要保障。党的十八大以来,党中央以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,打出一套自我革命的组合拳。我们党把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,直面“四大考验”“四种危险”,带领全党进行了一场淬火成钢的伟大自我革命,以伟大自我革命引领伟大社会革命。习近平总书记一再强调,“我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”“确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”,使我们党对执政规律的认识、对长期执政规律的把握达到了前所未有的新高度。

  全面从严治党是谱写中国式现代化新篇章的重要保障。前进道路上,我们要坚定不移推进全面从严治党,不断把党建设得更加坚强有力。

  (南昌大学马克思主义学院 胡伯项 费丽)

  

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】全面深入学习贯彻党的二十...
  • - 【专题】2022网络中国节·重阳节
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •