新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
优化营商环境重在促进产业高质量发展
www.jxnews.com.cn    2022-11-06 23:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  今年以来,我省聚焦“作示范、勇争先”目标要求,以争当全国政务服务满意度一等省份,将优化升级营商环境作为“一号改革工程”强力推进,取得了明显成效。全省经济继续保持平稳运行,市场主体创新创业活力竞相迸发,实有市场主体数量、规模以上工业增加值、固定资产投资、货物贸易进出口等主要经济指标增速均高于全国平均水平,保持全国前列。当下,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,要与深入贯彻落实党的二十大精神结合起来,与建设社会主义现代化江西结合起来,进一步形成合力,更好地促进产业高质量发展。

  共筑产业链发展环境。一方面,全省在推进“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划时,既要细化主导产业、支柱产业、优势产业发展所需的各项政策配套措施,也要联合产业链上链主企业、链核企业,共同为产业链末端的广大中小企业营造开放公平参与市场竞争的发展环境,充分发挥中小企业在产业链供应链补链固链强链中的重要作用。另一方面,要动员各方力量,广聚才智,进一步甄别符合省内经济发展目标的潜在比较优势产业,挖掘具有增长潜力的中小微企业,通过政策支持,驱动它们主动参与比较优势产业的市场分工,融入国内国际双循环的新发展格局。同时也要完善产业发展监管体系,提升监管效能,以现代化市场监管服务高质量发展。

  夯实基础设施硬件环境。优化营商环境,基础设施硬件环境是前提。基础设施不完善,会增加市场主体的要素交易成本,降低产业发展的竞争优势。对我省而言,在全国统一大市场建设背景下,加快构建“六纵六横”对外综合交通运输大通道是当务之急。要进一步推动实现我省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区的多通道、多方式、便捷化联通。要进一步扩大交通运输行业固定资产投资,提升公路交通服务功能,增强路网应急保障能力。在全省综合立体交通建设期间,可以鼓励各地在物流惠企补贴、税收减免之外,根据自身产业特点,促进物流企业更加适配当地产业的运输配送需求。此外,应加大县乡地区农用道路建设投入,提升乡村物流集配网络覆盖面和配送效率,持续强化农村电网巩固提升,加快农村水利灌溉工程建设,缩小城乡能源服务差距,助力现代农业产业发展。

  加快建设市场化金融营商环境。我省要抓住资本市场加大服务实体经济的机遇,强化金融业在经济社会发展中的重要支撑和推动作用。可以通过加强政策引导,推动更多金融机构进入江西市场,培育多元金融主体,加快市场主体的信用体系整合,提升融资服务能力,建立银行、保险、担保、基金联动的融资产品体系,拓宽融资渠道,优化融资结构,满足地方产业发展的多元融资需求。要进一步发挥“鲶鱼效应”,消除阻碍中小企业和现代农业融资的固有症结,促进我省金融机构进一步优化提升,从根本上活跃我省金融市场,改善企业融资环境。

  改善一线劳动者的就业创业环境。推动高质量发展,既需要汇集高新技术产业和现代服务业中高端人才的智慧,也需要批发零售、居民服务、住宿餐饮、文化娱乐等行业一线劳动者的参与和奋斗。这是因为,城乡劳动力返乡创业、就业主要集中在这些行业,而且,正因为广大一线劳动者在这些行业辛勤劳作,才满足了人民对美好生活的多元化需求。各地可以通过进一步提升城乡医疗、教育水平等,帮扶民生行业,改善各层次劳动者尤其是一线普通劳动者的就业创业环境,让广大劳动者都能感受到政府的温暖。

  改进营商环境优化评价体系。可以组建由行业专家、产业专家组成的评价团队,以产业高质量发展为主导,完善营商环境评价体系,提升评价体系的科学性。依托现有省级电子政务平台,增设营商环境统计动态监测专栏,实时展示全省各地可横向比较和纵向对比的指标数据,让营商环境优化评价真正服务于地方产业高质量发展。

  (作者系南昌师范学院江西营商环境研究中心主任、副教授 章敏)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】全面深入学习贯彻党的二十...
  • - 【专题】2022网络中国节·重阳节
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •