新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
做到“五个牢牢把握” 开创新的历史伟业
——牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义
www.jxnews.com.cn    2022-11-13 22:51  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  编者按:习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。这“五个牢牢把握”是我们学习贯彻党的二十大精神的“金钥匙”,具有方法论的重要指导意义。为帮助全省干部群众深刻领会习近平总书记“五个牢牢把握”重要要求,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,今日起,本版推出系列策划“做到‘五个牢牢把握’开创新的历史伟业”,邀请专家学者从多角度阐释解读党的二十大精神。请读者留意。

  深刻理解新时代十年

  伟大变革的里程碑意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利,具有里程碑意义。

  迎来中国共产党成立一百周年,党在革命性锻造中始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,成为始终走在时代前列、人民衷心拥护的马克思主义执政党

  伟大的事业必须由坚强的党来领导。中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。党成立时只有50多名党员,今天已成为拥有9600多万名党员、领导着十四亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。我们党始终坚持性质宗旨,坚定理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福接续奋斗,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。作为世界上最大的马克思主义政党,我们党要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,建立健全了总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党永远不变质、不变色、不变味,党在革命性锻造中更加坚强有力。新时代十年的伟大变革,党中央权威和党的集中统一领导得到全面加强,使我们深刻认识到:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,保持政治定力、坚持实干兴邦,以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为全体人民最可靠的主心骨。

  中国特色社会主义进入新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界

  马克思主义揭示了人类社会历史发展的规律,明确指出社会主义的发展和完善是一个长期的历史过程,必定随着形势和条件的变化而不断向前发展。作为马克思主义政党,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,推进马克思主义中国化时代化是我们党不断追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。中国特色社会主义进入新时代,国内外形势新变化和实践新要求,迫切需要我们从理论和实践的结合上深入回答关系党和国家事业发展、党治国理政的一系列重大时代课题。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创新推进马克思主义中国化时代化,取得了重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。这一伟大思想就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,其主要内容为党的十九大、党的十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,为丰富和发展马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、建党学说作出了重大原创性贡献,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,展现出更强大、更有说服力的真理力量。我们必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,深刻理解把握贯穿其中的立场观点方法、道理学理哲理,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,用实际行动不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在知行合一、学以致用中主动担当作为、奋力开拓进取,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。

  完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,正沿着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的道路壮阔前行,创造了人类文明新形态

  贫困是人类社会的顽疾,消除绝对贫困、实现全面小康是中国人民几千年来孜孜以求的伟大梦想。一代又一代中国共产党人为了实现这个千年梦想浴血奋战、百折不挠、发奋图强、创新进取,为我们继续前进奠定了坚实基础、创造了良好条件、提供了重要保障。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民坚持精准扶贫、尽锐出战,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,实现了中华民族亘古未有的伟大跨越,为全球减贫事业作出了有目共睹的伟大贡献。在此基础上,我们党推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,为民族复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,使我国发展站在了更高历史起点上。我们党领导人民成功走出中国式现代化道路,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正沿着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的道路壮阔前行,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。我们要坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,紧紧围绕新时代党的中心任务,牢牢把握社会主要矛盾,坚持以推动高质量发展为主题,深化改革开放、发扬斗争精神,统筹发展和安全,牢牢把握我国发展和安全主动权,科学识变应变求变、主动防范化解风险,全力战胜前进道路上的各种困难挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,向全面建成社会主义现代化强国奋力前行,为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献!

  (作者系中共江西省委党校马克思主义研究院院长、研究员 冯志峰)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】决战四季度 夺取全年胜
  • - 【专题】全面深入学习贯彻党的二十...
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •