新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
筑牢中国式现代化的法治根基
www.jxnews.com.cn    2022-11-15 23:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  党的二十大报告强调坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。法治现代化是中国式现代化的重要组成部分,也是推进中国式现代化的重要保障。推进中国式现代化必须坚持全面依法治国,加快法治中国建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,不断筑牢中国式现代化的法治根基。

  ●推进中国式现代化必须全面推进法治中国建设

  党的二十大报告指出,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。法治文明是精神文明的重要组成部分和重要载体。推进中国式现代化,必须加快法治中国建设步伐,以法治现代化建设更高程度的法治文明。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系确立了法治中国建设的根本要求和总体方向。法治中国建设必须把体现人民利益、反映人民意愿、维护人民权益、增进人民福祉、促进人的全面发展,落实到全面依法治国各领域全过程。法治中国建设的基本要求和评判标准,既是法治现代化的本质内涵和根本要求,也是中国式现代化的重要内容。

  法治中国建设为推进中国式现代化提供重要保障。实现高质量发展、发展全过程人民民主、实现全体人民共同富裕等,是中国式现代化的本质要求,必须有良好的法律制度体系和法治运行机制给予保障。宪法和法律确立的我国根本制度、基本制度和重要制度,为建设中国式现代化奠定了制度基础,并使得中国特色社会主义制度的显著优势转化为推进国家治理现代化的有效方式和实际效能。我们完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,但也深刻认识到,新时代人民群众对美好生活的向往更加强烈,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。坚持全面依法治国,加快法治中国建设,正是满足新时代人民群众美好生活需要的制度依托和治理之基。

  近代以来人类社会发展与法治文明的历史进程表明,法治化与现代化密切相关。法治现代化进程是世界性人类文明发展进程,中国法治现代化无疑是这一伟大历史进程滚滚洪流中的重要组成部分。法治中国建设必须坚持从中国实际出发,这个过程既包括传承转化中国传统法律文化遗产,又包括吸收借鉴西方先进法治文明成果,更重要的是回应改革发展中的实际问题。中国法治现代化进程中形成的法治中国建设模式和经验,为推进世界文明社会法治现代化提供了中国方案。

  ●新时代推进法治中国建设的根本要求

  法治中国建设要坚持以习近平法治思想为指引,以全局性和系统性眼光,围绕建设中国特色社会主义法治国家总目标,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,确保党和国家事业在法治轨道上稳步前行。

  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。依法治国是我国治理国家的基本方略,是法治中国建设的总要求,具有统领性,覆盖所有组织、全体领域和各个方面。依法行政和依法执政是依法治国的必然要求,也是法治中国的根本标志。依法治国要在党的领导下进行,也要通过党依法执政实现。我们党作为执政党,领导人民制定宪法和法律,并带头尊崇执行宪法和法律,坚持自觉地在宪法法律范围内活动。依法行政是实现依法治国的重要手段和依托,直接关系到依法治国方略的根本。

  坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。坚持全面依法治国是一项庞大的系统工程,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划。法治国家是总目标,法治政府是重点,法治社会是基础,三者相辅相成、整体推进。在建设法治国家这个总目标下,法治政府的建设是全面依法治国的重点和关键。法治社会建设必须进一步强化和提升社会治理法治化水平。法治国家、法治政府、法治社会建设整体推进,实现一体建设,为建设现代化法治强国提供有力支撑。

  ●坚持全面依法治国,是加快法治中国建设的根本路径

  加快法治中国建设的根本路径,就是要立足我国国情,坚持全面依法治国,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。科学完备的法律体系是法治中国建设的制度依托,是新时代全面依法治国的基本前提。要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施和监督,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,统筹推进国内法治和涉外法治,以良法促发展保善治。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,尊重法律发展的基本规律,体现立法技术的最新水平,确保立法真正反映最广大人民群众的意愿和意志。要强化立法程序的公开性、公正性,遵守宪法等法律法规规定的基本程序和授权界限,最大程度保障社会公众有效参与立法的权利。要增强立法系统性、整体性、协同性、时效性,完善和加强备案审查制度,全面落实重大决策程序制度。

  扎实推进法治政府建设。法治政府是现代政治文明的标志,是衡量法治国家的标尺。新时代人民群众权利意识增长,更加期盼政府优质高效的公共服务。要强化政府职能转变,进一步优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高行政效率和公信力。要进一步发挥新技术的作用,着力推动服务便民利民、办事依法依规、信息开放透明、服务优质高效。要深化行政执法体制改革,全面推进严格规范公正文明执法,加大关系人民群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。要不断创新行政执法方式,合理配置执法力量,探索执法新机制新方式,提高行政执法效能。要强化行政执法监督机制和能力建设,严格落实行政执法责任制和责任追究制度。

  坚持严格公正司法。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公正是司法的灵魂和生命,公平正义是全面依法治国的题中应有之义。要深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众感受到公平正义。要进一步规范司法权力运行,强调司法职权配置的合理化,强化对司法活动的制约监督,健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职、相互配合、相互制约的体制机制。要加强改革的系统性、联动性,着力解决司法体制改革推进过程中的制约性、瓶颈性问题,完善相关配套措施,形成符合司法人员职业特点和发展规律的体制机制,维护司法人员的职业尊严和履职安全,优化司法整体环境。要进一步优化司法绩效评价机制,不断促进司法体制改革与科学技术的深度融合,全面提升司法质效和司法公信力。

  加快建设法治社会。法治社会是构筑法治国家的坚实基础。加快法治中国建设,要积极调动全社会的力量,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,推动法治信仰、法治观念、法治思维、法治习惯在全社会牢固树立。要树立依法治理理念,建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,推进多层次多领域依法治理,提升社会治理法治化水平。要不断完善机制、创新形式,提升法治教育的针对性实效性,发挥党员领导干部示范带头作用,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

  (作者系江西省社会科学院法学研究所所长、研究员 赖丽华)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】决战四季度 夺取全年胜
  • - 【专题】全面深入学习贯彻党的二十...
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •