新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
守正创新做好新时代意识形态工作
www.jxnews.com.cn    2022-11-15 23:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  习近平总书记指出,“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。党的二十大对建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态工作作了部署。奋进新征程、建功新时代,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,全面落实党的二十大和党中央对意识形态工作的部署要求,与时俱进,正本清源,守正创新,坚决做好新时代意识形态工作。

  培根铸魂,不断强化理论武装。习近平总书记强调:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是我们做好当前各项工作的行动指南。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是抓好意识形态工作的根与魂。当前要把抓好党的二十大精神学习宣传当作首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从而更加坚定自觉地做到“两个维护”,更加坚定自觉地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进。要把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,充分发挥党校(行政学院)、新时代文明实践中心、学校思政课的作用,创新学习宣讲方式,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和营养,讲清楚“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  凝心聚力,不断创新宣传方式。民心是最大的政治。要把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心的工作导向,为党的中心工作服务,为维护最广大人民根本利益服务。要宣传好新时代十年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,持续筑牢团结奋斗的共同思想基础。要聚焦党委、政府的中心工作,聚焦群众关注的热点,以小见大,推出一批沾泥巴、带露珠、冒热气的新闻报道、文艺作品和短视频,让广大人民群众真真切切地感受到中国共产党好,从而坚定不移感党恩、听党话、跟党走。要加强对外宣传工作,传播好江西文化、江西精神、江西价值,不断提升江西国际形象。

  守牢阵地,不断增强斗争本领。面对百年变局和世纪疫情叠加,西方一些政客对我国意识形态、发展模式和价值理念等方面的攻击有增无减,意识形态领域的斗争形势更为严峻。面对来自外部的各种围堵、打压、捣乱、颠覆活动,我们必须要敢于斗争、善于斗争,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。当前,互联网是意识形态工作的“最大变量”,是意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,针对网络意识形态碎片化、隐蔽化、泛娱乐化等新动向,综合施策加强网络治理,科学引导,去伪存真,惩恶扬善,建设风清气正的网络空间。

  落实责任,不断优化工作机制。做好意识形态工作,关键在党,关键在党的各级组织。各级党组织要严格落实意识形态工作责任制,主要领导要亲自谋划、亲自部署,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责、失责追责。要围绕防范化解意识形态领域风险,建立常态化舆情处置工作机制。要配齐配强宣传思想干部队伍,加强教育培训,转作风、强“四力”,着力打造一支敢于亮剑、善于斗争、能打胜仗的意识形态忠诚铁军。

  (作者系中共宜春市袁州区委书记 江伟斌)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】决战四季度 夺取全年胜
  • - 【专题】全面深入学习贯彻党的二十...
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •