新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
归根到底是中国化时代化的马克思主义行
www.jxnews.com.cn    2022-11-21 07:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 卢福财

  党的二十大报告指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”中国化时代化的马克思主义行,归根到底就是中国化时代化的马克思主义最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想行。习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了党的基本理论和指导思想与时俱进,是实现新时代十年伟大变革的根本思想保证,为我们不断夺取新时代新征程新的伟大胜利提供强大思想指引。

  习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了党的基本理论和指导思想与时俱进

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在伟大实践中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义。进入新时代以来,国内外形势新变化和实践新要求,迫切需要我们从理论和实践的结合上深入回答关系党和国家事业发展、党治国理政的一系列重大时代课题。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,以全新视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一伟大思想,立足新时代伟大实践,推进新时代理论创新,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是继续把中国特色社会主义事业推向前进的科学指南。作为习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,形成了一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,是当代中国共产党人观察时代、把握时代、引领时代的智慧结晶。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是二十一世纪马克思主义。把握时代问题,回答时代之问,是理论的真正价值和意义所在。党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、高超的领导能力、强烈的历史担当,聆听时代声音、回应时代课题,在与中国国情相结合的基础上,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出了推进国家安全体系和能力现代化、构建人类命运共同体等一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想,洞察时代风云,把握时代大势,站在人类发展前沿,积极探索关系人类前途命运的重大问题,应对当今世界面临的全球性挑战、解决人类面临的共性问题,体现了马克思主义与时俱进的理论品格。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是实现新时代十年伟大变革的根本思想保证

  新时代十年伟大变革是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!

  推动国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。新时代十年来,习近平总书记围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出一系列重要论述,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。一是健全党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,确保党的领导更加坚强有力,凸显中国特色社会主义制度的最大优势。二是在党总揽全局、协调各方的领导制度体系下,加强顶层设计,坚决破除各方面体制机制弊端。比如,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,司法体制改革取得重大进展,马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度确立并得到坚持,生态文明制度体系更加健全,国家安全领导体制和法治体系、战略体系、政策体系不断完善,等等。十年来,我国各领域基础性制度框架基本建立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

  统筹推进“五位一体”总体布局成效显著。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策,坚持统筹推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,推动中国特色社会主义事业全面发展、全面进步。在经济建设上,我们提出并贯彻新发展理念,国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,国家经济实力实现历史性跃升;我们加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,我国进入创新型国家行列。在政治建设上,全面发展全过程人民民主,人民当家作主更为扎实,基层民主活力增强。在文化建设上,新时代党的创新理论深入人心,社会主义核心价值观广泛传播,中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。在社会建设上,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。在生态文明建设上,污染防治攻坚向纵深推进,绿色、循环、低碳发展迈出坚实步伐,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为不断夺取新时代新征程新的伟大胜利提供强大思想指引

  新征程上,我们要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

  为统筹好“两个大局”提供立场观点方法。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。“两个大局”是我们谋划工作的基本出发点。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻理解和贯彻落实“六个必须坚持”,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下,是统筹好“两个大局”的根本。“六个必须坚持”深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,既是深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。我们要深刻理解“两个大局”及其相互作用关系,明确中国在历史进程和世界格局中所处的位置,在不断解决问题、破解难题中自觉进行前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,不断向着既定目标前进。

  为应对新征程上的新挑战新考验提供科学理论指导。中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党,面对新征程上的新挑战新考验,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。在准确认识国内主要矛盾与世界发展大势的基础上,习近平新时代中国特色社会主义思想科学把握我国发展重要战略机遇期的新变化新特征,系统谋划、统筹推进党和国家各项事业。习近平新时代中国特色社会主义思想着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,是指导我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

  (作者系江西财经大学党委书记、教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •